Принятие Конвенции о защите семьи как продолжение конституционной реформы
В течение уже нескольких десятилетий в России продолжается демографический кризис, происходит сокращение численности населения. Как правило, говорят о том, что в нашей стране очень высокая смертность. В развитых странах Запада смертность ниже в полтора-два раза, чем в современной России. Но главная причина – не в высокой смертности, которую, конечно, необходимо снижать, а в катастрофически низкой рождаемости.
Согласно статистическим данным, на десять семей рождается всего 12 детей. Для поддержания численности населения на постоянном уровне требуется, чтобы на десять семей рождалось хотя бы 22-23 ребёнка. Ведь не все дети доживают до брачного возраста, и не все семьи могут иметь детей. Вследствие негативных процессов, приведших к падению рождаемости, в Российской Федерации в настоящее время проживает всего 28 млн. детей в возрасте до восемнадцати лет, в то время как при нормальной демографической ситуации должно было бы проживать более 50 млн., то есть почти в два раза больше. Лет через двадцать – двадцать пять, количество молодых людей сократится еще в два раза.
Для изменения ситуации необходимо иметь и развивать государственную семейную политику, основываясь на тех статьях Конституции РФ, которая принята с поправками в 2020 году. Напомню эти статьи:
Статья 7. 2) В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 114. 1) Правительство Российской Федерации: в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.
Статья 38. 1) Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2) Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. 3) Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Статья 72. 1) В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: Ж.1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Исходя из современного российского законодательства, государственная семейная политика должна представлять собой целостную систему принципов, задач и приоритетных мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и рост качества жизни семей. Международные документы, подписанные нашим государством в прошедшие годы, требуют такого же подхода.
Всеобщая декларация прав человека была принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. Она была провозглашена народами, потрясёнными злодеяниями фашизма, как документ, имеющий целью решительно воспрепятствовать возникновению подобных тоталитарных государственных образований и структур. В статьях 12 и 16.3 записано:
Статья 12. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. (Декларация защищает неприкосновенность семьи и семейной жизни, запрещает произвольное вмешательство в семейную жизнь).
Статья 16.3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.
С 1948 года мир сильно изменился, появились новые глобальные проблемы, но статьи данного документа, посвященные семье, не утратили своего значения и в настоящее время. 2 сентября 1990 года вступил в силу новый документ – Конвенция о правах ребенка, которую СССР тоже принял, но не обратил, как мне кажется, особого внимания, что в ней законодательно разрешалось государству в лице «компетентных органов» под видом защиты «наилучших интересов детей» вторгаться во внутреннюю жизнь семьи. Может буквальное следование непродуманным положениям Конвенции приводит к разделению общества на детей, «наилучшее обеспечение интересов» которых она якобы «обеспечивает», и на бесправных родителей, за которыми наблюдают «компетентные органы», ни перед кем не несущие ответственности.
В феврале 2002 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении Федеральный Конституционный Закон РФ «О внесении изменений в Федеральный Конституционный Закон «О судебной системе Российской Федерации», предусматривающий создание специализированных ювенальных судов в системе федеральных судов общей юрисдикции. Но в силу своей юридической несостоятельности и значительной финансовой затратности законопроект был отвергнут, и более Государственной Думой не рассматривался. В 2010 году депутатами Государственной Думы Морозовым О.В., Мизулиной Е.Б., Герасимовой Н.В., Исаевым А.К., Ивлиевым Г.П., Васильевым В.А., Плигиным В.Н., Борзовой О.Г. был внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание». Необходимое реформирование российской судебной системы в отношении несовершеннолетних не произошло, ювенальные суды в России не появились, а ювенальные технологии стали активно использоваться.
В соответствии с рекомендациями сторонников ювенальной юстиции, общество делится по возрастному признаку, дети противопоставляются родителям. Нам предлагаются радикальные, нетрадиционные, непроверенные способы защиты ребёнка от насилия в семье, один из которых – изъять ребёнка из семьи, то есть разлучить его с родителями, братьями и сёстрами.
Можно уверенно сделать вывод, что законопроекты, подобные ювенальной юстиции, приведут к падению престижа семьи, рождаемости, а также вызовут рост преступности, наркомании. Создается реальная угроза безопасности государства. Такая категория молодёжи, лишённая семейных корней, обездоленных, обозленных, станет благодатной почвой, откуда будет вербоваться человеческий материал для террористической деятельности, «оранжевых», «берёзовых», «болотных» и других революций.
В настоящее время становится очевидным, что требуется из ранее ратифицированных Международных документов, принятой с поправками Конституции РФ, взять всё на вооружение разумное и разработать новую Конвенцию о защите семьи, в которой предусмотреть и статьи, защищающие детей. Такое предложение сделано Международными общественными организациями «Союз православных женщин», «Всемирный Русский Народный Собор», Обществом «Царьград», Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ. Предлагается пройти три этапа реализации контура защиты семейных и традиционных ценностей на внешнем и внутреннем политическом уровне:
1. Присоединение к Женевской декларации, принятой на основе консенсуса, о содействии здоровью женщин и благополучию семьи.
2. Подписание Конвенции о защите семьи на уровне союзного государства России и Белоруссии.
3. Принять Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи».
Первым этапом необходимо присоединиться к Женевской декларации, принятой на основе консенсуса, о содействии здоровью женщин и благополучию семьи. Это межгосударственный декларативный документ, подготовленный в 2020 году по инициативе администрации президента США Дональда Трампа (вице-президента Майка Помпео). Официально соинициаторами документа выступили США, Бразилия, Египет, Венгрия, Индонезия и Уганда. В общей сложности на 22 октября 2020 года документ был подписан 34 странами, после чего был официально представлен Генеральной Ассамблее ООН.
Ссылаясь на многочисленные консенсусные документы ООН, документ ставит задачи:
- добиться реальных достижений в области здравоохранения и развития в интересах женщин;
- защищать жизнь на всех этапах;
- провозгласить суверенное право каждого государства принимать собственные законы, защищающие жизнь, в отсутствие давления извне и защищать семью как основу основ любого здорового общества.
Несмотря на декларативность, документ носит глубоко консервативный и гуманный характер. Прежде всего он подчеркивает, что «право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека», «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства», «материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь», особо оговаривая, что «женщины играют крайне важную роль в семье» внося «вклад в обеспечение благосостояния семьи и развитие общества».
Документ подчеркивает необходимость совершенствования такой заботы о репродуктивном здоровье, которая не включала бы необходимость производить аборт. Страны-подписанты Женевской декларации согласились подтвердить «отсутствие международного права на аборт, равно как и каких-либо международных обязательств со стороны государств на финансирование или оказание содействия искусственному прерыванию беременности».
Таким образом, документ соответствует традиционным российским духовно-нравственным ценностям, перечисленным в п. 78 Стратегии национальной безопасности РФ (утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683), в число которых входят «защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья».
Этот шаг создал бы новые возможности по защите традиционных позиций в области международного права в сфере защиты прав человека, а также традиционных духовно-нравственных ценностей как на международном, так и на национальном уровнях, содействуя укреплению международного престижа России среди государств и обществ, поддерживающих традиционные ценности. Подписание данного документа позволит России занять лидирующие позиции среди государств с традиционным укладом и способствовать привлечению новых союзников.
Однако в отличие от других международных документов, Женевская декларация, принятая на основе консенсуса, не имеет обязательной юридической силы. Таким образом, присоединение к нему недостаточно для отстаивания суверенитета российского семейного законодательства.
Вторым этапом необходимо принять Конвенцию о защите семьи на базе Союзного государства, сделав ее идеологическим ценностным базисом Союзного государства.
Россия и Беларусь могли бы инициировать новые документы международного права, имеющие адекватную ценностную направленность (по аналогии с Женевской декларацией, принятой на основе консенсуса).
Конвенция о защите семьи может стать одним из базовых документов укрепления Союзного государства и способствовать сближению двух стран, провозглашая общие ценности и установить единообразие в области правоприменения семейного законодательства.
Для обоих участников Союзного государства такой документ может стать основой для совершенствования внутреннего законодательства в области семейное политики и облегчит принятие национальных Законов (существенно упростит принятие Закона «О внесении изменений в Семейный кодекс в целях укрепления института семьи»).
Третьим этапом принять федеральный закон «О внесении изменений в Семейный Кодекс в целях укрепления института семьи» («закон семи сенаторов»).
Проектом федерального закона «О внесении изменений в Семейный Кодекс в целях укрепления института семьи» устанавливается защита права ребенка жить и воспитываться в родной семье. Родственникам детей гарантировано преимущественное право на их воспитание, если с родителями что-то случится. Закрепляется право ребенка, когда он остается без родителей, на устройство в семьи родственников. Опеке запрещается отказывать в передаче ребенка родственникам по мотивам маленького дохода, небольшой квартиры и подобное и т.д.
Устанавливается ответственность за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством прав родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в области образования, здравоохранения, социального обслуживания или иных областях, в том числе незаконное или необоснованное вмешательство в семейную жизнь, воспрепятствование осуществлению родительских прав, предоставление должностным лицам заведомо недостоверных сведений, являющихся основанием для вмешательства в семейную жизнь.
Четвёртый этап работы – приведение подзаконных актов государства (постановлений правительств, приказов министерств и ведомств, ведомственных инструкций) в соответствие с обновленным законодательством.
Необходимо обеспечить не только декларирование определенных ценностей и принципов на законодательном уровне, но и их доведение до конкретных исполнителей, полноценное внедрение в правоприменительную практику. Качественная переработка данного массива правовых актов позволит создать прозрачную, законную, понятную систему взаимодействия государства с семьями.
В своих выступлениях Президент России В.В.Путин неоднократно говорил о значении семьи в нашем государстве. Приведу одно: «Семья – это основа основ. Именно дома, в семейной атмосфере закладываются основы мировоззрения человека, его личные качества и духовно-нравственные идеалы, и потому важно воспитывать подрастающее поколение в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи, заботы о ближних, детях и родителях, создавать условия для профессиональной, творческой самореализации молодых людей, решения насущных социальных, инфраструктурных проблем».
В заключении можно сделать вывод: в настоящее время сложились благоприятные условия для реализации взвешенного и последовательного подхода в области семейной политики, как противостояния навязываемого трансгуманизма и ювенальной концепции, разрушающего основы национальных государств, путем уничтожения института семьи.
Жукова Н.Б., сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин», член Бюро Президиума ВРНС, член Высшего Совета Общества «Царьград», кандидат исторических наук
* 18 февраля 2021 года Международная общественная организация «Союз православных женщин» обратилась к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с предложением проработать возможность присоединения России к Женевской декларации, принятой на основе консенсуса, «о содействии здоровью женщин и благополучию семьи» (от 22 октября 2020 года).
26 марта нами был получен ответ на наше обращение из Министерства иностранных дел РФ.
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |