А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

Конфликт между красными и белыми давно исчерпал себя, нет уже никаких большевиков и белогвардейцев, но работает технология, направленная на раскол современного русского общества, заявил в эфире телеканала «Спас» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

«В этом году 100 лет, как в России завершилась Гражданская война в связи с исходом армии Петра Врангеля из Крыма, — напомнил эксперт. — За это время полностью сменилось минимум пять поколений, поэтому нелепо говорить сегодня о конфликте красных и белых. Эти люди давным-давно умерли, а вместо них работают искусственно созданные образы».

Эти образы романтизированы и далеки от реальных большевиков и белогвардейцев, утверждает философ. Так, «киношный поручик или корнет — это обязательно тонкие черты лица, бокалы с недопитым шампанским, бильярд, рояль, утомленное пресыщение. А комиссары — обязательно честные, прекрасные, мужественные герои в черных кожанках».

Щипков подчеркивает, что начало романтизации красных комиссаров было положено в 1956 году. Это был прямой заказ ЦК КПСС. «В 1956 году произошел идеологический перелом: на XX съезде партии Хрущев заявил о возвращении к истокам большевизма, к «ленинским нормам». Новая идеологическая эпоха требовала нового культурного сопровождения. Нужно было создавать новый образ революционера. "Сентиментальный марш" про комиссаров в пыльных шлемах написан Окуджавой в 1957 году — это был непосредственный отклик на XX съезд партии», — убежден эксперт.

Этот заказ породил так называемую оттепель, по сути, идеологическое послабление для избранной группы творческих работников как приглашение к ним поработать на власть, поясняет Щипков: «Шестидесятники были призваны воспевать установки XX съезда партии, новую человечную власть, Хрущева как избавителя от тирании. Оттепель касалась только интеллигенции. Колхозники не имели паспортов и были ограничены в перемещении по стране, в городах — безработица, инфляция, скрытый рост цен под видом денежной реформы, на Церковь выросло давление, даже по сравнению с позднесталинским временем. Верующих сажали в лагеря, тысячи храмов были взорваны именно в оттепель, — напомнил философ.

Важный нюанс: романтизация комиссаров автоматически спровоцировала романтизацию белогвардейцев. Большинство «белогвардейских песен» были написаны в СССР советскими поэтами и композиторами. Именно в оттепель была создана белогвардейская эстетика, которая не имела отношения к реальной эпохе. «Лидеры белогвардейцев были сторонниками Февральской революции, большевики — сторонниками Октябрьской революции. Это была война между двумя революционными силами — либерально-буржуазной и коммунистической. Первые опирались на Антанту и британские деньги, вторые — на Интернационал рабочих партий и немецкие деньги. Собственно русский народ проигрывал при любом исходе Гражданской войны», — пояснил А.В. Щипков.

«Заложенная в 1960-х романтизация красных и белых привела сегодня к слепому почитанию одинаково ложных образов, к примитивному пониманию Гражданской войны и, как следствие, к расколу в сознании россиян», — добавил эксперт. 

«Необходимо трезво посмотреть на феномен искусственно моделируемой красно-белой вражды, соединить ткань нашей общей истории в памятниках, литературе, кинематографе и объединиться вокруг общих национальных и исторических ценностей, как это случилось во время событий в Крыму и Новороссии, где не было красных и белых, а были защитники своего Отечества», — заключил А.В. Щипков. 

Программа «Щипков» № 159, посвященная образам Гражданской войны, доступна на сайте YouTube по указанной ссылке.

07.10.2021
Деструктивный Instagram
Шокирующие результаты внутреннего расследования Интернет-гиганта попали в СМИ
06.10.2021
Нам необходима национальная доктрина образования
Нам необходима национальная доктрина образования, — заявила на Координационном заседании Родительской Палаты, прошедшем 29 сентября в г. Москве в рамках реализации программы «Демография. Пути выхода из кризиса», сопредседатель Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора Нина Борисовна Жукова
29.09.2021
Стратегического планирования без идеологии не создать
Владимир Путин заговорил о недостатке в стратегическом планировании в России

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
 
Ноябрь 2020