«Муж желаний»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Рождество святого Иоанна Предтечи
«Что отроча сие будет?» — вопрошали родители Иоанна Крестителя и друзья семьи. Сам он скажет: «Это не я», когда окружающие, с изумлением глядя на его величие, будут думать, не он ли Христос. Он будет идти впереди, уготовляя путь Господу. Когда Христос придет, он отойдет в сторону. В этом — высшее человеческое призвание: приготовить приход Бога в сердца людей.
Иоанн Креститель — муж желаний. Есть такое библейское выражение. Это человек, идущий пред Господом, возвращающий сердца отцов детям, уготовляющий для Христа народ, способный Его принять. Иоанн Креститель — муж, имеющий дар различения. Перст, указующий на Агнца Божия, взор, видящий схождение Святого Духа на Иисуса Христа, глас, возвещающий о Его приходе. Свидетель верный — не тростник, колеблемый ветром, не тот, кто идет на сделку с совестью, мученик, приобщающийся совершенству Бога среди распутного мира.
«Ты испытал меня, Господи, и Ты знаешь. Издалека ты различаешь мои мысли — иду ли я или покоюсь на ложе» (ср: Пс. 138, 1–3). Он соединяет нас с этой молитвой псалма, которая так созвучна с тем, что он говорил о Христе: «Ему подобает расти, а мне умаляться». Все святые просили у Господа этого духа нищеты, чтобы вместе с Предтечей благодати произносить слова того же псалма: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138, 13).
Осуществить свою жизнь — что это значит? В чем состоит величие человека? В независимости, дающей возможность раскрыть себя, согласно собственным мыслям? Вот Иоанн Креститель, которого Христос называет большим из рожденных женами. Иоанн, который всю жизнь существовал только для Другого, чтобы приготовить Его приход, увидеть, как Он возрастает, и наконец умереть свидетелем верности Христу.
Иоанн Креститель, муж желаний, человек великой силы и великой любви, человек, живущий ради Другого, ради других. Им восхищались сильные мира сего, но он не шел на сделку с ними, отказывался оправдывать их только потому, что у них была власть и деньги. Иоанн Креститель видел их духовное убожество и призывал их к покаянию. Они убили его, но отдавая себя, он дал людям Бога.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России, ИАС «Русская народная линия»
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |