Время для размышлений или плюсы нахождения людей в самоизоляции

Пошел второй месяц, как люди старше 65 лет живут в режиме самоизоляции в период обрушившейся на страну и другие государства мира эпидемии коронавируса. Нарушены обычный ритм жизни, способы существования человека и его общения с другими людьми, но в этот период появилось дополнительное время для анализа произошедшего с каждым отдельным человеком, страной, в которой он живет. Я не буду пытаться сделать обобщения и выводы, касающиеся всех, постараюсь изложить свои ощущения.

Мои соратники по общественной работе в Союзе православных женщин проявились по-разному. Те, которые раньше не входили в число «передовиков», не старались часто звонить или писать о своих делах, стали активно работать с людьми, нуждающимися в помощи, не зачисляя себя к волонтерам. Пошли в свои храмы, взяли у священников списки таких людей и на свои скромные средства стали разносить лекарства и необходимые продукты. Они и раньше жили без президентских и губернаторских грантов, надеясь только на свои силы и возможности. Не подставляя священников своих приходов, передавали им записочки от прихожан с просьбой помолиться за здравие или упокой. Домашняя молитва дает женщинам силы и веру, что Бог нас не оставит и проявит к нам свою милость.

На мобильные телефоны сотрудников секретариата стали приходить звонки и сообщения от людей, с которыми мы раньше не общались. Оказалось, что мы не защищены, что о нас всё знают. Внуки и правнуки наши, занимаясь дистанционно, полюбили своих учителей, захотели пойти в школу, увидеть тех учеников, с которыми когда-то ссорились. Даже продвинутые родители «открыли глаза»  на школьные предметы, домашние задания и поняли, что не готовы помочь своим детям овладеть техническими навыками дистанционного обучения и его содержанием. Для многих такое обучение стало тяжким бременем.

Оказалось, что Министерство просвещения может отменить для девятиклассников экзамены по русскому языку и математике. Родители выпускников школ с тревогой ждут, когда же объявят день сдачи ЕГЭ в сокращенном варианте. А может быть, пришло время, чтобы вообще отменить этот экзамен, вернуть основные принципы советской школы? Многие еще помнят или читали, что в Советском Союзе образование было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности обучающегося в школе. Школа до 90-х годов XX века была призвана решать не только общеобразовательные задачи, обучая учащихся знаниям законов развития природы и общества, трудовым навыкам и умениям, но и формировать на этой основе взгляды и убеждения детей, воспитывать их в духе высокой нравственности и патриотизма.

Период эпидемии и карантина совпал с великой датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Масштабного празднования не было, но у молодых людей появилась возможность утром 9 мая увидеть на экранах своих телевизоров первый парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года. Все каналы показывали кинохронику военных лет, рассказывали о великих маршалах, о И.В. Сталине. Ни у одного диктора не дрогнул голос, произнося слова: «советский народ», «советские люди», «Советский Союз». Молодое поколение, наконец-то, услышало и увидело, с каким уважением относились к победителям Черчилль, Рузвельт, руководители стран антигитлеровской коалиции. Мой телефон разрывался от восторженных звонков. Звонили и те, у кого было раньше отрицательное отношение к Главнокомандующему – И.В. Сталину.

Мне кажется, что у некоторых людей изменилось отношение и к акции «Бессмертный полк». Раньше эти люди думали, что она идет по указанию сверху и не принимали в ней участие. 9 мая 2020 года даже «равнодушные» выставили в окнах домов портреты своих фронтовиков, зажгли свечи, пели песню «День Победы», а тосту «За Победу» мешал комок в горле.

Положительным моментом периода домашнего заточения стало «потепление» в сердцах простых людей к новому Правительству. Появилась вера в искренности их мер по улучшению жизни рядовых граждан, особенно имеющих детей. Хотя, честно говоря, эти меры могли быть более ощутимыми, если бы основательно «потрясли» олигархов и перешли к другому вектору развития экономики страны, о чем многократно говорили и писали экономисты М. Делягин, С. Глазьев, М. Хазин.

Ежедневная сводка Роспотребнадзора о количестве заболевших и выздоровевших от коронавируса, сравнительный анализ со странами Европы и США воспринимаются сегодня, как когда-то сводки Информбюро, и вызывают чувство гордости за Россию и наших медицинских работников. Правда, в спокойные годы нам не говорили о советских инфекционистах, которые оставили нам свои разработки и от которых наша страна не отказалась в период либеральных реформ, а сейчас они оказались востребованными.

Со временем меня, как и других людей старшего поколения, стало раздражать сидение дома и, когда я услышала 11 мая из уст Президента страны В.В. Путина слова: «Мои родные, потерпите» и увидела его выражение глаз, я действительно решила «потерпеть». Но мысленно обратилась к нему: «Мой Президент! Почему в феврале и марте, когда началось обсуждение поправок в Конституцию РФ, Вы не обратились к народу и честно не сказали, что у Вас есть опыт, силы и знания, как вывести страну из экономического кризиса, что Вы и дальше будете укреплять обороноспособность страны, добиваться лидирующего положения России в мире и что для этого нужно продлить Ваши полномочия». Этих слов хватило бы, чтобы изменить сроки президентства. Другие поправки, о которых многократно говорят по телевидению, и раньше вызывали у народа одобрение. Хотелось бы, чтобы советники Президента, которые формируют его имидж, извинились перед уважаемым человеком – Валентиной Владимировной Терешковой за предложение выступить с речью в Государственной Думе. Нужно быть более искренним со своим народом, который, конечно, доверчив, но не настолько глуп и к тому же умеет прощать!

Международная общественная организация «Союз православных женщин» работает 10 лет, руководствуясь указаниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, считая его своим духовным лидером. На любые попытки очернить его имя встает на защиту, свято чтит и отстаивает православные ценности, традиционную русскую семью. Мы высоко ценим слова, сказанные Патриархом Кириллом 3 мая 2020 года в проповеди в день памяти святых жен-мироносиц: «Невозможно представить историю христианства и русского Православия без женщин, без их присутствия в Церкви, без их подвига, их служения. Служение их – жизнь, направленная на исполнение заповедей Христовых, жизнь во благо ближних». Нам, православным женщинам, тяжело в дни самоизоляции находиться вне стен храма, но призывы некоторых священников не выполнять указание Патриарха о прекращении служб с прихожанами, считаем неправильными. Еще тревожнее, что появились священники, которые призывают к новым церковным реформам. Хорошо, что эти «новые реформаторы» проявились, известны их фамилии и имена. Поднимаемые ими темы касаются внутрицерковной жизни и не дело мирян их обсуждать. Но мы хорошо помним, так как недавно отмечали 100-летие восстановления Патриаршества в России, с чем столкнулся внутри Церкви Патриарх Тихон в 20-е годы прошедшего века и к чему привели реформы.

В майские дни нам еще раз напомнили, почему в трудные годы войны, в 1943 году, был избран Патриарх Сергий (Старогородский). 15 мая, в день 76-летия со дня его кончины, Святейший Патриарх Кирилл во время своей проповеди сказал: «В его адрес направили грозную сокрушительную критику, обвиняя его в предательстве и измене Православию. Но жизнь показала, что это не так, это были ложные наветы. Святейший Сергий не поступился ничем, что имело принципиальное значение для дела спасения, которое призвана совершать Церковь, и его компромисс с властью распространился на ту сферу, которая для власти считалась важной, но которая не являлась таковой для дела человеческого спасения». В этих словах по существу дан ответ нынешним хулителям Патриарха Кирилла.

Подводя итог написанному, можно сказать, что в период очередных испытаний для православного народа обозначились друзья и недруги, созидатели и разрушители, что только при единстве Церкви, народа и власти мы сохранимся как индивидуумы, как народ, как русская цивилизация.

Людям зрелым, прошедшим испытания в годы Великой Отечественной войны, детям войны, из руин и пепла возродившим Отечество, открывшим космос, создавшим современную науку, культуру и искусство, даже в режиме самоизоляции нужно не стонать и искать виноватых, а действовать и продолжать активно жить. Только в состоянии созидания можно все преодолеть и выйти на новые рубежи развития.

Нина Жукова
из поколения «Дети войны»

14.04.2024
Роль общественных организаций в улучшении демографической ситуации в Союзном государстве через укрепление традиционных семейных ценностей
Сегодня вопросы демографии в союзном государстве России и Белоруссии вызывают все бОльшую тревогу. Некоторые исследователи-демографы даже характеризовали наше время как эпоху Великого вымирания славян. Наши страны столкнулись с демографической ситуацией, которую можно обозначить сакраментальным гамлетовским вопросом «быть или не быть?»
18.03.2024
Наступило время действовать, а не созерцать
В начале XXI века перед Россией остро встала проблема: продолжать ли копировать западный опыт и «ехать по чужим рельсам» или вернуться к своим историческим корням, вопреки призывам интегрироваться в угасающее западное «цивилизованное сообщество».  Президент В.В.Путин сделал выбор в пользу возврата к своим духовно-нравственным традициям, сбережения основ государственного и общественного обустройства России
19.02.2024
Династия священнического рода Саковичей
Сегодня слово «династия» вызывает странные ассоциации — то с певцами, то с сериалами. На самом же деле передача дела жизни по наследству живо по сей день — в Русской Православной Церкви и поныне служат потомки древних родов, одним из которых — родом Саковичей — справедливо гордится Республика Мордовия, где представители семьи более 400 лет стоят у Престола Господня

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2020