Время для размышлений или плюсы нахождения людей в самоизоляции

Пошел второй месяц, как люди старше 65 лет живут в режиме самоизоляции в период обрушившейся на страну и другие государства мира эпидемии коронавируса. Нарушены обычный ритм жизни, способы существования человека и его общения с другими людьми, но в этот период появилось дополнительное время для анализа произошедшего с каждым отдельным человеком, страной, в которой он живет. Я не буду пытаться сделать обобщения и выводы, касающиеся всех, постараюсь изложить свои ощущения.

Мои соратники по общественной работе в Союзе православных женщин проявились по-разному. Те, которые раньше не входили в число «передовиков», не старались часто звонить или писать о своих делах, стали активно работать с людьми, нуждающимися в помощи, не зачисляя себя к волонтерам. Пошли в свои храмы, взяли у священников списки таких людей и на свои скромные средства стали разносить лекарства и необходимые продукты. Они и раньше жили без президентских и губернаторских грантов, надеясь только на свои силы и возможности. Не подставляя священников своих приходов, передавали им записочки от прихожан с просьбой помолиться за здравие или упокой. Домашняя молитва дает женщинам силы и веру, что Бог нас не оставит и проявит к нам свою милость.

На мобильные телефоны сотрудников секретариата стали приходить звонки и сообщения от людей, с которыми мы раньше не общались. Оказалось, что мы не защищены, что о нас всё знают. Внуки и правнуки наши, занимаясь дистанционно, полюбили своих учителей, захотели пойти в школу, увидеть тех учеников, с которыми когда-то ссорились. Даже продвинутые родители «открыли глаза»  на школьные предметы, домашние задания и поняли, что не готовы помочь своим детям овладеть техническими навыками дистанционного обучения и его содержанием. Для многих такое обучение стало тяжким бременем.

Оказалось, что Министерство просвещения может отменить для девятиклассников экзамены по русскому языку и математике. Родители выпускников школ с тревогой ждут, когда же объявят день сдачи ЕГЭ в сокращенном варианте. А может быть, пришло время, чтобы вообще отменить этот экзамен, вернуть основные принципы советской школы? Многие еще помнят или читали, что в Советском Союзе образование было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности обучающегося в школе. Школа до 90-х годов XX века была призвана решать не только общеобразовательные задачи, обучая учащихся знаниям законов развития природы и общества, трудовым навыкам и умениям, но и формировать на этой основе взгляды и убеждения детей, воспитывать их в духе высокой нравственности и патриотизма.

Период эпидемии и карантина совпал с великой датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Масштабного празднования не было, но у молодых людей появилась возможность утром 9 мая увидеть на экранах своих телевизоров первый парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года. Все каналы показывали кинохронику военных лет, рассказывали о великих маршалах, о И.В. Сталине. Ни у одного диктора не дрогнул голос, произнося слова: «советский народ», «советские люди», «Советский Союз». Молодое поколение, наконец-то, услышало и увидело, с каким уважением относились к победителям Черчилль, Рузвельт, руководители стран антигитлеровской коалиции. Мой телефон разрывался от восторженных звонков. Звонили и те, у кого было раньше отрицательное отношение к Главнокомандующему – И.В. Сталину.

Мне кажется, что у некоторых людей изменилось отношение и к акции «Бессмертный полк». Раньше эти люди думали, что она идет по указанию сверху и не принимали в ней участие. 9 мая 2020 года даже «равнодушные» выставили в окнах домов портреты своих фронтовиков, зажгли свечи, пели песню «День Победы», а тосту «За Победу» мешал комок в горле.

Положительным моментом периода домашнего заточения стало «потепление» в сердцах простых людей к новому Правительству. Появилась вера в искренности их мер по улучшению жизни рядовых граждан, особенно имеющих детей. Хотя, честно говоря, эти меры могли быть более ощутимыми, если бы основательно «потрясли» олигархов и перешли к другому вектору развития экономики страны, о чем многократно говорили и писали экономисты М. Делягин, С. Глазьев, М. Хазин.

Ежедневная сводка Роспотребнадзора о количестве заболевших и выздоровевших от коронавируса, сравнительный анализ со странами Европы и США воспринимаются сегодня, как когда-то сводки Информбюро, и вызывают чувство гордости за Россию и наших медицинских работников. Правда, в спокойные годы нам не говорили о советских инфекционистах, которые оставили нам свои разработки и от которых наша страна не отказалась в период либеральных реформ, а сейчас они оказались востребованными.

Со временем меня, как и других людей старшего поколения, стало раздражать сидение дома и, когда я услышала 11 мая из уст Президента страны В.В. Путина слова: «Мои родные, потерпите» и увидела его выражение глаз, я действительно решила «потерпеть». Но мысленно обратилась к нему: «Мой Президент! Почему в феврале и марте, когда началось обсуждение поправок в Конституцию РФ, Вы не обратились к народу и честно не сказали, что у Вас есть опыт, силы и знания, как вывести страну из экономического кризиса, что Вы и дальше будете укреплять обороноспособность страны, добиваться лидирующего положения России в мире и что для этого нужно продлить Ваши полномочия». Этих слов хватило бы, чтобы изменить сроки президентства. Другие поправки, о которых многократно говорят по телевидению, и раньше вызывали у народа одобрение. Хотелось бы, чтобы советники Президента, которые формируют его имидж, извинились перед уважаемым человеком – Валентиной Владимировной Терешковой за предложение выступить с речью в Государственной Думе. Нужно быть более искренним со своим народом, который, конечно, доверчив, но не настолько глуп и к тому же умеет прощать!

Международная общественная организация «Союз православных женщин» работает 10 лет, руководствуясь указаниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, считая его своим духовным лидером. На любые попытки очернить его имя встает на защиту, свято чтит и отстаивает православные ценности, традиционную русскую семью. Мы высоко ценим слова, сказанные Патриархом Кириллом 3 мая 2020 года в проповеди в день памяти святых жен-мироносиц: «Невозможно представить историю христианства и русского Православия без женщин, без их присутствия в Церкви, без их подвига, их служения. Служение их – жизнь, направленная на исполнение заповедей Христовых, жизнь во благо ближних». Нам, православным женщинам, тяжело в дни самоизоляции находиться вне стен храма, но призывы некоторых священников не выполнять указание Патриарха о прекращении служб с прихожанами, считаем неправильными. Еще тревожнее, что появились священники, которые призывают к новым церковным реформам. Хорошо, что эти «новые реформаторы» проявились, известны их фамилии и имена. Поднимаемые ими темы касаются внутрицерковной жизни и не дело мирян их обсуждать. Но мы хорошо помним, так как недавно отмечали 100-летие восстановления Патриаршества в России, с чем столкнулся внутри Церкви Патриарх Тихон в 20-е годы прошедшего века и к чему привели реформы.

В майские дни нам еще раз напомнили, почему в трудные годы войны, в 1943 году, был избран Патриарх Сергий (Старогородский). 15 мая, в день 76-летия со дня его кончины, Святейший Патриарх Кирилл во время своей проповеди сказал: «В его адрес направили грозную сокрушительную критику, обвиняя его в предательстве и измене Православию. Но жизнь показала, что это не так, это были ложные наветы. Святейший Сергий не поступился ничем, что имело принципиальное значение для дела спасения, которое призвана совершать Церковь, и его компромисс с властью распространился на ту сферу, которая для власти считалась важной, но которая не являлась таковой для дела человеческого спасения». В этих словах по существу дан ответ нынешним хулителям Патриарха Кирилла.

Подводя итог написанному, можно сказать, что в период очередных испытаний для православного народа обозначились друзья и недруги, созидатели и разрушители, что только при единстве Церкви, народа и власти мы сохранимся как индивидуумы, как народ, как русская цивилизация.

Людям зрелым, прошедшим испытания в годы Великой Отечественной войны, детям войны, из руин и пепла возродившим Отечество, открывшим космос, создавшим современную науку, культуру и искусство, даже в режиме самоизоляции нужно не стонать и искать виноватых, а действовать и продолжать активно жить. Только в состоянии созидания можно все преодолеть и выйти на новые рубежи развития.

Нина Жукова
из поколения «Дети войны»

18.01.2021
Нина Жукова о сильном духе, человеческом достоинстве и предстоящей конференции
27 января 2021 года в Общественной плате РФ пройдет конференция на тему социального служения и благотворительности в период пандемии. Среди ее организаторов – Нина Борисовна Жукова, член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни
11.01.2021
Если отец самоустраняется от воспитания, то он предает своё призвание
По мысли Святейшего Патриарха Кирилла, день прославления семьи Господа и Спасителя напоминает об огромной ответственности родителей за воспитание детей
08.12.2020
Явные признаки скрытой торговли детьми
Заключение о правовой, биоэтической и нравственной оценке коммерческого «суррогатного материнства»

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2020