Радость благих дел
К 100-летию духовного подвига Царской семьи: о пребывании делегации Уральского землячества на алапаевской земле
Все началось несколько лет назад с желания поддержать Союз женщин города Алапаевска Свердловской области в заботе о православных святынях, связанных с именем св. Елисаветы Федоровны. Совместно с ними была принята программа «Святыни Алапаевска». По мере погружения в программу члены Уральского землячества стали постигать то, что завещала нам Великая матушка. Сегодня общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания и опыт великой княгини Елизаветы Федоровны в области благотворительности и духовного просвещения становится самой востребованной формой служения. Это и стало стержнем нашей работы. Каждый год из Москвы в Алапаевск десантируется целый вагон московских уральцев: врачей, музыкантов, певцов, историков… С собой мы привозим для бесплатной раздачи нуждающимся продовольствие и одежду, тысячи книг, бытовую технику, наши врачи ведут бесплатный прием жителей Алапаевска.
Радостно отмечать, что с каждым годом ряды желающих помогать Алапаевску в деле увековечивания памяти его мучеников и творить дела милосердия все ширятся. Благотворительную акцию в Алапаевске поддержали и оказывают постоянную помощь Марфо—Мариинская обитель милосердия, Международная общественная организация «Союз православных женщин» в лице его сопредседателей и активных членов Нины Борисовны Жуковой, Анастасии Петровны Оситис, инокини Ольги (Гобзевой). Особая роль в этой работе принадлежит Фонду «
В этом юбилейном году огромную работу проделали органы государственной власти Свердловской области, направив на открытие музея «Напольная школа в городе Алапаевске» и улучшение инфраструктуры памятных объектов города большие средства.
Для членов Уральского землячества 2018 год был наполнен подготовкой к большому историческому событию —
И вот долгожданная дата — 14 июля. «Московский десант» вновь высадился в Алапаевске. Первым делом вся делегация отправилась в городскую детскую поликлинику, в отделение реабилитации детей больных церебральным параличом. Отделение создавалось при непосредственном участии Уральского землячества, которое закупило для него все необходимое медицинское оборудование. На встречу пришли врачи, десятки ребятишек с родителями. Радостные лица, улыбки, ведь со многими из них гости давно знакомы. Главный врач Алапаевской городской больницы Александр Юрьевич Павловских подчеркнул, что отделение реабилитации стало настолько значимым, что сейчас принимает пациентов даже из соседних городов. Никто из детей не ушел со встречи без подарка: им привезли конфеты, подарочные наборы, книги. А отделению реабилитации подарили два медицинских костюма «Адели». Костюмы необычные — они помогают больному ребенку сидеть, стоять и даже ходить…
После встречи московские врачи, возглавляемые президентом медицинского клуба Землячества Людмилой Михайловной Терентьевой, занялись в городских поликлиниках приемом маленьких и взрослых пациентов, вскоре к ним присоединились коллеги из Екатеринбурга, также не один год участвующие в благотворительной акции.
В тот же день, 14 июля, состоялось поистине историческое для города событие — открытие Музея «Напольная школа в городе Алапаевске». В «Напольной школе» великая княгиня Елизавета Федоровна и ее спутники провели последние дни жизни перед мученической кончиной. В советское время и после в этом здании размещалась начальная школа. С инициативой перевести начальную школу в другое место, а здесь организовать музей памяти Алапаевских Мучеников, местные энтузиасты выступали еще в
Все дни, что делегация Уральского землячества провела в Алапаевске, были заполнены встречами, выступлениями, концертами… В центральной городской библиотеке прошла традиционная
В эти дни в Алапаевске не раз звучали любимые Романовыми романсы, вальсы. Их исполняли члены делегации Уральского землячества, лауреаты международных конкурсов, выпускницы Свердловской консерватории Вера Азикова, Мария Сбогова и Светлана Македон. Они сейчас работают в Италии, в престижных оперных театрах и консерватории, однако нашли время, чтобы побывать и в Алапаевске. Их удивительные голоса и блестящий талант слушатели оценили самым высоким образом.
16 июля нам предстоял визит в Екатеринбург. Мы с волнением готовились к Патриаршей службе в Храме на Крови. И конечно в памяти всех участников самыми незабываемыми останутся главные события, прошедшие в ночь с 16 на 17 июля — богослужения, которые совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, многочисленные епископы. Делегации Уральского землячества и Союза православных женщин находились совсем рядом с алтарем. Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом. Мы трепетно внимали каждому его слову, и главное — многие из нас имели возможность исповедоваться, снять груз причастности, пусть и косвенной, к гибели Царской Семьи и причаститься на этой Царской литургии. Для причастников священники вынесли более ста чаш.
Поразила обширная география участников Царских дней в год столетия духовного подвига Царской семьи: Практически вся Россия была представлена здесь, а также ближнее и дальнее Зарубежье. Грандиозное впечатление произвело на всех участие Предстоятеля в Царском крестном ходе. Он прошёл этот крестный путь, 21 километр, вместе со своим народом. За ним шло сто тысяч человек!
После бессонной ночи делегации Уральского землячества и Союза православных женщин прибыли снова в Алапаевск. День 17 июля в Алапаевске, уже который год, проходит под девизом благотворительности и милосердия. С утра делегация Уральского землячества вместе со своими давними партнерами из Международной общественной организации «Союз православных женщин» приняла участие в молебне на начало всякого доброго дела в храме святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны — им и открылся праздник «Белый цветок». День белого цветка — прекрасная дореволюционная традиция, когда люди объединялись в сборе помощи неимущим, сиротам и больным. Теперь «Белый цветок» вновь объединил алапаевцев в добрых делах. Акцию открыли чествованием многодетных семей. На Соборной площади Землячеству была выделена палатка, где они выставили привезенные с собою книги, календари, обувь, одежду, платки и прочие пожертвования московских уральцев и членов Союза православных женщин для благотворительной торговли. Собранные средства пошли на помощь многодетным алапаевским семьям.
Прибывшие в Алапаевск Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин вместе с Президентом Уральского землячества Владимиром Петровичем Страшко возложили цветы к памятнику святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и сделали памятную фотографию вместе с сопредседателями Международной организации «Союз православных женщин» Ниной Жуковой, Анастасией Оситис и инокиней Ольгой (Гобзевой).
А ночью, после молебна в
В завершение Елисаветинских дней делегация Уральского землячества подарила музею «Напольная школа» большую картину (2.5×2 м) художника Игоря Токарева «Алапаевские мученики», написанную специально к этим дням.
На встрече с активом Елисаветинского движения города Алапаевска, возглавляемого Верой Викентьевной Валовой, члены Землячества обсудили планы совместного сотрудничества, в частности, решено начать работу по созданию в Алапаевске детского исторического театра и Центра дневного пребывания детей больных церебральным параличом. Обсуждение будущей программы сотрудничества продолжилось на встрече с Председателем Законодательного собрания Свердловской области Людмилой Валентиновной Бабушкиной в Екатеринбурге. Впереди — новые задачи и радости на дороге Благих дел.
Владыка Кирилл — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, подводя итоги Царских дней сказал: «Для нас эти дни наполнены чувством такого особого благоговения. И хотелось бы, чтобы мы его не теряли. Конечно, суета жизненная
Владимир Долматов, член Президиума Уральского землячества
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |