Под Державным покровом
В этом году Русская Православная Церковь отмечает
Обретение святыни
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Пресвятой Богородицы особое место занимает одна из главных святынь современной России — икона Божией Матери «Державная».
Свой образ Божия Матерь явила русскому народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола
На основании всех трех источников можно утверждать, что крестьянке Бронницкого уезда, Жировинской волости, деревни Починок Евдокии Ивановне Андриановой, проживавшей в слободе Перерве, в двух снах было сказано о пребывании в селе Коломенском некой иконы Богородицы, которую нужно найти и вернуть Церкви для почитания.
Так, 13 февраля Евдокия Андрианова во сне слышала таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний воли Божией, и спустя две недели, 26 февраля, как бы в ответ на усердную молитву, Евдокии Андриановой приснилась белая церковь и в ней величественно восседающая Жена, в Которой сердцем она признала и почувствовала Царицу Небесную.
2 марта Евдокия Ивановна отправилась в село Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь. Настоятелем церкви Вознесения был священник Николай Лихачёв.
Андрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета, как поступить. Отец Николай собирался служить вечерню и пригласил Андрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находившиеся в храме и на иконостасе, но Андрианова ни в одной из них не находила
Когда ее промыли, открылось изображение восседающей на троне Богоматери с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире (красный — цвет мученичества и возрождения, цвет Крови Христа, символ страдания и Божественного огня), с короной на главе, скипетром и державой в руках, — с чем и связано название иконы — «Державная». Лик Богоматери был необычайно строг и имел царственный вид.
Евдокия Ивановна с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося отца Николая отслужить благодарственный молебен, так как в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений.
В день обретения иконы в Коломенском открылся целебный источник. Он вышел из земли на склоне, ведущем к
После явления образа Богоматери «Державная» Вознесенский женский монастырь в Кремле по записям в своих книгах установил, что икона прежде принадлежала ему. В 1812 году перед нашествием Наполеона, в числе других, её передали в Вознесенскую церковь села Коломенского, где и пребывала до её обретения.
Народное почитание
О случившемся сообщили митрополиту Тихону — будущему Патриарху Московскому и всея Руси. Он благословил составить «акафист акафистов» Божией Матери в честь иконы Ее «Державная», собранный по частицам из акафистов другим чудотворным образам Богородицы, явленным в России. Были написаны также два канона (один из них, как и акафист, с участием святителя Тихона) и молитвы перед «Державной» иконой Божией Матери.
Слух о вновь обретенной иконе быстро распространился по всей округе и в Москве. В храм Вознесения стали стекаться богомольцы, в своих молитвах возлагая всю надежду, в эти смутные для России дни, на благодатную помощь Царицы Небесной.
В 1917–1918 годах икону выносят в московские храмы и монастыри, где перед нею служат молебны.
В 1929 году в «Сергиевских листках» (эмигрантское издание в Париже) описано прибытие Державной иконы Божией Матери в Марфо—Мариинскую обитель в Москве, где икона была встречена великой княгиней Елизаветой Федоровной и другими сестрами с большим торжеством.
8 февраля 1918 года в храме Богоявления Господня в Елохове, куда накануне из села Коломенское была принесена с крестным ходом новоявленная чудотворная икона Божией Матери, Святейший Патриарх Тихон совершил литургию в сослужении архиепископа Коломенского Иосифа (Каллистова) и епископа Камчатского Нестора.
19 марта Святейший Патриарх Тихон вместе с епископом Серпуховским Арсением (Жидановским) и епископом Нестором совершил литургию в церкви Великомученицы Ирины в Покровском в присутствии нескольких тысяч богомольцев, а 2 апреля образ был перенесен в храм Св. Иоанна Предтечи в Переяславской слободе.
С радостным страхом и покаянным трепетом начал русский народ молиться перед Державной иконой Божией Матери по всей России, а сама икона в бесчисленных копиях стала украшать русские храмы.
Так 2 марта 1922 года всенощную службу по случаю празднования иконы Божией матери «Державная» в
Особо хотелось отметить почитание иконы русскими эмигрантами. Так, по воспоминаниям митрополита Евлогия Георгиевского «Путь моей жизни» в 1926 году во Франции в г. Шавиль была открыта церковь во имя Державной Божией Матери, для которой была написана копия этой иконы. А в 1935 году был построен новый храм, существующий до сих пор. Богомольцы стали приезжать из Медона, Климара и Парижа.
В 1932 году на юге Франции в Ницце, стараниями благочестивых людей был устроен домовой храм в честь иконы Божией Матери «Державная», принятый под окормление РПЦ Московского Патриархата.
Устроителями храма стали отставной кавалергардский полковник, бывший член Государственной Думы и Государственного Совета, один из лидеров Всероссийского национального союза Федор Николаевич Безак, его супруга — Елена Николаевна Безак, бывшая фрейлина императрицы Марии Федоровны и царский поэт Сергей Сергеевич Бехтеев, который до конца своих дней оставался ктитором этого храма. На его средства и его трудами были устроены два иконостаса Державной иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского, а также Царские Врата. В 1934 году
В начале 1949 года была создана домовая церковь во имя Державной Божией Матери в Марракеше, приписанная к приходу в Касабланке (Марокко).
После революции, в годы жестокого гонения на Церковь, новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая православных верующих. Известен случай, когда по молитвам к Божией Матери в день празднования Державной иконы в 1925 году был освобожден из тюрьмы настоятель храма святителя Николая в Плотниках протоиерей Владимир Воробьев, который особо чтил Державный образ Владычицы и до ареста часто по воскресеньям приходил со своим хором и прихожанами в Коломенское петь перед нею акафист.
В десятках списках образ Державной иконы Божией Матери распространился по стране. Прошло несколько лет, и жесточайшие гонения обрушились на почитателей иконы. Были арестованы тысячи верующих, расстреляны составители службы, а копии образа изъяты из всех церквей.
Теперь документально установлено, что после прекращения богослужений в храме Вознесения Господня в Коломенском икона вместе со всеми другими образами была помещена в хранилище филиала Государственного исторического музея «Село Коломенское» (в обезглавленную церковь во имя великомученика Георгия Победоносца). 12 августа 1929 года икону передали в основное хранилище Государственного исторического музея на Красной площади.
Много лет русская православная святыня находилась в музейных запасниках. Ее перемещение отражено в Книге поступлений Государственного исторического музея. Затем икону поместили в хранилище экспонатов отдела изобразительного искусства.
Второе обретение Державной иконы Божией Матери
В год празднования
27 июля 1990 года, в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в родное Коломенское, в один из древних почитаемых Московских храмов — Казанской иконы Божией Матери XVII века.
Так состоялось второе обретение Русской Православной Церковью Державного образа Пресвятой Богородицы.
Мироточивый список
Наступило время, когда люди, у которых хранились списки Державной иконы, приносили их в храмы. Весной 1991 года в Москве произошло еще одно чудесное событие. Его свидетелями стали клир и прихожане храма Святителя Николая в
В течение некоторого времени икона благоухала и источала миро, о чем свидетельствуют многие очевидцы и настоятель храма отец Владимир. С того времени в день празднования иконы Державной Божией Матери, ставший в обители почти храмовым праздником, перед иконой поется акафист, а несколько позже установилась традиция и совершать крестный ход с образом вокруг обители. Характерно, что после того, как икону первый раз пронесли крестным ходом, ее потемневшее изображение просветлело.
В 1992 году был обретен чтимый образ иконы Божией Матери «Державная» в
В 1995 году еще одна старинный список иконы Державной был передан в Домовой храм святой мученицы Татианы. Это также произошло 15 марта.
Храмостроительство
Особая история — это строительство храмов в честь иконы Державной.
В 1988 году старец Николай Гурьянов благословил строительство
Возрождение взорванного 5 декабря 1931 года Храма Христа Спасителя началось с чтения Акафистов Державной иконе Божией Матери во временной малой
5 декабря 1990 года на Волхонке был торжественно установлен гранитный закладной камень с изображением иконы Державной (автор В. Мокроусов) часовни во имя Державной Божией Матери — предтечи Храма Христа Спасителя. В 1995 году был построен деревянный
Воссоединение Русской Церкви
Икона Богородицы «Державная» стала символом объединения Русской Православной Церкви Заграницей.
В 2007 году, в год празднования
Впервые Державная икона Божией Матери в сопровождении делегации Московского Патриархата покинула пределы своего Отечества и была принесена в епархии Русской Православной Зарубежной Церкви США, Канады, Австралии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции для участия в торжествах по случаю восстановления канонического единства.
Везде икону встречали с благоговением. Перед святыней молились братья и сестры по вере, за сильную Церковь и сильную Россию.
В марте 2007 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил проведение Международной
Основу Программы составляли восемь крестных ходов, проводимых в период с 20 мая 2007 по 8 июня 2008 гг. продолжительностью 385 дней. Крестные ходы, символизируя собой восемь окончаний Звезды Богородицы, прошли по сходящимся к Москве направлениям.
С мая 2007 года участники программы крестных ходов преодолели пешком более 30 тысяч километров по всем федеральным округам России: Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому, Приволжскому,
В 2015 году в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» Державная икона Божией Матери была на церемонии открытия, которую возглавили Президент Российской Федерации
27 января 2017 года в рамках юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917–2017. Уроки столетия» в
В работе конференции деятельное участие принял архиепископ Женевский и
Протоиерей отец Николай Булгаков, настоятель храма Державной иконы Божией Матери посёлка Кратово Раменского района г. Жуковского, Московской области, в своем выступлении назвал
Организаторами конференции выступили: Международная общественная организация «Союз православных женщин», Женское
Явление Державной иконы Божией Матери в 1917 году стало важнейшим событием в истории России начала XX века, предтечей восстановления Патриаршества в Русской Церкви и избрания Московского митрополита Тихона Патриархом Московским и всея Руси, а ее второе обретение в конце XX века в 1988 г. в год
Промыслом Божиим икона не была уничтожена и вновь явила себя народу в сложный период истории нашей страны и Церкви для укрепления надеждой на благодатную помощь и заступничество Царицы Небесной.
Сегодня во многих храмах страны и ближнего зарубежья есть иконы Державной Божией Матери. Только в России построено в ее честь более 70 храмов и часовен, в частности, в Москве, С.-Петербурге, в Еврейской области, в Республиках Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Бурятия др. Кроме того, храмы и часовни освящены в честь Державной иконы Божией Матери на Украине, в Белоруссии, Франции (Шавиль) и Америке (приход в Манхэттене).
1.«Душеполезный собеседник», октябрь 1917 г. Ежемесячный журнал, издававшийся в
2.«Отечественные архивы», № 1, 2004 г. Журнал Федерального архивного агентства России. Издается с 1923 года, несколько раз менял свое название.
Ананьина Г.В., сопредседатель М
05.06.2023 Старшеклассники на пороге взрослой жизниПрозвучал последний звонок, и уже в школах начались экзамены. Старшеклассники стоят на пороге взрослой жизни, у них скоро в руках будет аттестат среднего образования. От того, какие они сейчас примут решения, какое выберут направление жизни, учебы, деятельности, зависит многое | 02.06.2023 Родить для себяВ Церкви много незамужних женщин. По разным причинам они одиноки: кто-то осознанно избегает общения с противоположным полом, кто-то после нескольких неудачных знакомств не решается на новые отношения, а кто-то с годами просто перестает надеяться на личное счастье и опускает руки | 01.06.2023 Мир детства: какую поддержку оказывают семьям с детьми в РоссииВ Международный день защиты детей депутаты рассказали «Думе ТВ» о том, какие меры поддержки семей с детьми готовятся в Госдуме и что уже было принято |