Россия искренняя. Памяти погибших моряков подлодки «Курск»
Накануне Пасхи в очерке, посвящённом восстановлению соседнего монастыря, я написал об одном из своих сокровенных желаний: о том, как хочется, чтобы окрестные поля и леса, реку и озёра, деревеньки и связывающие их проселки огласил голос колокола. И вот он, как это ни удивительно, зазвучал.
Произошло это к тому же не в монастыре, а прямо в нашей деревне, где трудами
Когда я писал о колоколе в апреле, я не знал, что и нашему капитану первого ранга прошлой зимой пришла мысль о том, что голос церковной скорби и церковной радости должен быть слышен окрест. Он нарисовал проект, попросил благословения у батюшки, который, приезжая из соседнего городка, начинал служить молебны в часовне (ставшей, кстати говоря, первым после 1917 года церковным сооружением, вновь построенным в Тульской области), а тот и говорит: «А мы в нашем храме тоже занялись колокольней, заказываем колокола, вот и вам небольшой колокол подарим».
Так всё и устроилось. Возводили, правда, эту импровизированную колоколенку из бруса уже не местные жители, а москвичи, но те, что плотно обосновались на этой земле.
И вот 12 августа, в день поминовения погибших моряков «Курска», колокол зазвучал. 118 раз — по числу погибших моряков.
Панихида была
Здесь надо вернуться на некоторое время назад. Мне всегда думалось, что часовня эта может быть не просто дорогим мне и односельчанам местом, но способна стать частью многих добрых дел восстановления в нашей стране отечественной традиции. В нашей деревне, например, никогда не было обелиска в память об участниках Великой Отечественной войны. Это странно, так как во всех окрестных деревнях они есть, но это так. Соорудить его сейчас при скромных доходах местного люда не представляется возможным, но такую памятную доску мы сделали, и теперь она тоже размещена в часовне рядом со списком экипажа «Курска». А это сорок два человека, причём один из них — Герой Советского Союза. В День памяти и скорби также поминали мы здесь офицеров и солдат, погибших при исполнении воинского долга в наши дни.
Так вот, постарался я привлечь внимание к нашей часовне одного моего товарища по прошлой политической жизни, который продолжает участвовать в партийных проектах. Думал, что для его коллег в Тульской области это может быть актуально. Напомнили мы о себе, как обычно, и организациям ветеранов
Воистину, однако, говорят, что «пути Господни неисследимы и непостижимы» (Рим. 11:33). Сели мы после панихиды помянуть моряков и видим подъезжающий неместный автомобиль, а потом выходящего из него капитана первого ранга с женой и внучкой. Им оказался Виктор Николаевич Рожков — первый командир «Курска», принимавший его у строителей, формировавший первый экипаж крейсера и, соответственно, лично знавший многих из погибших офицеров.
Наш деревенский
Рожков сказал, что узнал о нашей часовне из интернета. К сожалению, только в этом году. Сразу решил, что надо обязательно съездить, поклониться, поддержать тех, кто её построил и содержит. Ну, а когда же ещё ехать, как не 12 августа? Примечательно, что добрался он в нашу глубинку сам, только в одном месте немного сбившись с пути. А на подъезде выбрал из многих петляющих и пересекающих друг друга просёлков именно тот, что привел к нашему собранию.
Послужили за упокой второй раз, ещё раз помянули, поговорили о многом, насколько позволило время: о «Курске» до и в момент гибели, о защите Отечества, об ответственности командира, о верности долгу и чести, о воспитании сыновей.
Когда расходились, мой друг и односельчанин, товарищ по работе в Африке и ветеран, прошедший не одну горячую точку, сказал: «Ты знаешь, что прихожу я сюда, в часовню, главным образом из уважения к памяти моряков, но после такой искренней панихиды, как отслужил сейчас ваш священник, вообще после всего, что сегодня было, можно и в Бога поверить».
Я в Бога верю. И одновременно глубоко верю в такую вот искренность, в честность профессиональной и мировоззренческой позиции, в душевный порыв. Нередко всё эти качества идут вразрез с волей начальства, трудно устоять, чтобы не отказаться от них, но именно они помогают в ключевой момент остаться человеком и потом жить полноценной жизнью. Или погибнуть, как погиб вместе со своими товарищами на «Курске»
И ещё: в отличие от заорганизованных структур и проектов, пусть и «правильного» идеологического и политического свойства, только эти качества притягивают к себе людей такой же искренности и честности, а значит, настоящих мастеров своего дела, тех, кто способен увлечь и вести за собой других. Благодаря им, благодаря такой человеческой взаимосвязи, надеюсь, и выживем.
Михаил Демурин, политический аналитик, публицист, Чрезвычайный и Полномочный Посланник
27.02.2021 Демография: путь к катастрофе или путь к жизниВ России выходит художественный фильм «Право выбора», в котором проблема абортов показана с разных сторон | 12.02.2021 Андрей Никонов о дистанционном обучении как части образовательного процесса и его ценности для развития русской школыДетей и родителей беспокоят самые разные вопросы. Но главный из них — устоит ли традиционная школа, и не придется ли полностью перейти на так называемую«дистанционку»? О плюсах дистанционного обучения и будущем русской школы — в интервью председателя попечительского совета фонда «Русская школа за рубежом», эксперта Комитета ГД РФ по образованию и науке, эксперта Международного комитета ВРНС, члена исполкома Международной ассоциации «Русская школа» Андрея Никонова | 04.02.2021 Кто угомонит Пушкину: депутат расставляет силки для детейСамый одиозный депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина, из-за которой партия совершенно точно недополучит на осенних выборах в парламент несколько десятков мандатов, снова расставляет силки для детей, на этот раз — для новорождённых |