Дети – дар Божий
Вопросы прихожанок храма архимандриту Георгию (Шестуну)
— Почему аборт считается грехом? Разве лучше родить ребенка и не суметь его нормально воспитать, потому что нет квартиры, мало денег, нужно делать карьеру?
— Аборт является одним из страшных грехов, потому что это убийство собственного чада во чреве. Это злодейское преступление, на которое Церковь ни при каких обстоятельствах не даёт благословения.
Рассказывают такую историю. К старцу пришла соблазненная девица, которая должна была родить, но боялась родителей и хотела избавиться от ребенка. Старец пытался увещевать ее, но видел, что слова не доходят. Тогда он как будто бы согласился: «Хочешь убить ребеночка своего — убивай. Но прежде роди его, а потом возьми на руки да и брось в реку». Она послушалась. А когда родила и взяла свое чадо на руки, то вдруг почувствовала, что теперь с ним ни за что не расстанется, не погубит свою кровиночку. Пробудилось в ней материнское чувство. И поняла она, что невозможно совершить такое преступление.
Когда ребенок уже рожден — очевидно, что совершается убийство, но ведь то же самое происходит, когда он еще находится во чреве матери. Никакие «социальные показания» не могут служить оправданием этого преступления. Нормальному же человеку не приходит в голову
С самого момента зачатия ребёнок — это Божий дар, будущая бесценная человеческая личность, посягать на жизнь которой никто не имеет права. Поэтому грех ложится и на душу врача, производящего аборт.
— Если рождение ребенка грозит смертью матери, неужели и в этом случае аборт будет считаться грехом?
— Ради своего уже рожденного ребенка мать, как правило, готова на все, если его жизни угрожает опасность. Но когда дитя еще во чреве, оно ведь тоже твое, твоя часть, твоя кровиночка. Поэтому аборт и в этом случае, и всегда — грех.
«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» говорят нам следующее: «Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных таинствах. В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь».
— Говорят, что сделанный аборт может повлиять на жизнь других детей в семье. Но каким же образом это может быть?
— Известно, что аборт подрывает здоровье матери. В духовном же плане — в семье совершается грех убийства, а грех — это не только поступок, это еще и искажение всей духовной природы человека, когда теряется способность в чистоте хранить свой ум, волю, сердце. Исцеление происходит через покаяние, но не всегда так скоро, как нам бы хотелось.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил своим чадам: «Знайте, что за каждого, по воле матери не рожденного младенца те, другие, которых она родит на „радость“ себе, воздадут ей скорбями, болезнями, тугой душевной. Это закон. После детоубийства нельзя ожидать благополучной жизни на земле, а уж о жизни в вечности даже и помыслить страшно. Одно слово — ад.
Ад на земле, ад за гробом. И знаете, почему это только так и не иначе? Да потому, что делать это страшное злодеяние вы будете в ведении, сознательно убивая ангельскую младенческую душу.
Вот и подумайте. Покайтесь, что и
— Одна женщина жаловалась, что ребенок у нее был послушный, тихий, ласковый, но когда она сделала аборт, с ним
— Семья — это живой организм, и все несут ответственность за содеянное любым ее членом. Мне знакома семья, в которой сыночек очень любит отца и не признает мать. Отец говорит: «Я знаю, почему так происходит, — потому что я ему жизнь спас». Мама настаивала на аборте, а папа противился и отстоял ребенка. Сын не может на уровне сознания оценить это событие, но от рождения к маме не тянется, а от отца не отходит. Семья — единый духовный организм, повреждение во время грехопадения духовной основы одного члена семьи обязательно скажется и на жизни других ее членов. А дети восприимчивее взрослых, и в них более открыто проявляются эти изменения.
— Аборты делать нельзя, потому что это детоубийство. Но почему же нельзя пользоваться контрацептивами, стерилизоваться? Казалось бы, это как раз средства, чтобы не прибегать к абортам?
— Оправдание использования средств контрацепции и стерилизации как способов избежать абортов для православного человека также неприемлемо. Проявляя снисхождение к людям по их духовной слабости, Церковь не может одобрять то, что идет не на пользу для души и не на укрепление семьи. Все это
— Если известно, что родится больной ребенок, надо ли его рожать?
— Если по прогнозам врачей ребенок должен родиться больным, не следует отчаиваться и совершать непоправимую ошибку. Все в Божией руке, поэтому должно быть смирение перед Его волей. Если родится больной — то какого Бог дал, такого дал. Случайно больной ребенок не рождается, не бывает такого. Это крест, необходимый для спасения душ родителей, потому что через детей родители и спасаются. И именно через больных детей, совершая христианский подвиг, родители могут достичь больших духовных высот.
Бывают также случаи, когда врачи ошибаются в своих прогнозах. Лучше всего полагаться на Божью волю и все принимать из Его руки.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил следующее: «В христианском браке нет никаких своевольных возможностей для регулирования рождаемости, но есть молитва и упование на Бога, сколько даст чад, столько и родить. Ведь если бы мы жили
— К сожалению, нередко на аборт женщину толкает отношение мужа…
— Ответственность за этот грех в случае согласия несет и отец. Демографическая проблема нашего времени держится на безответственности мужчин. Их ненадежность порождает у женщин страх перед будущим.
Но как только мужской дух укрепляется и женщина уверяется, что муж не предаст, она с радостью готова иметь много детей. И только тогда семья становится полноценной и счастливой. Мы видим это в церковных приходах, где 3–4 ребёнка в семьях уже являются нормой. Это как раз пример того, что православные понятия нерасторжимости брака и ответственности перед Богом дают чувство надежности, уверенности в будущем.
Архимандрит Георгий (ШЕСТУН), настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН
20.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Весенняя свежесть взглядаТри тысячи лет назад царь и пророк Давид сказал: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2). Сейчас красивый, полный ярких впечатлений, постоянно освежающий наш взгляд месяц май. А замечаем ли мы эту красоту, наполняемся ли новыми впечатлениями, чувствуем ли мы дар Творца? | 16.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: «В лукавую душу не войдёт премудрость…»У детей мало жизненного опыта. Они пока не обладают ни житейской мудростью, ни практическим умом, ни знаниями. Но у них, если взрослые их правильно воспитывают, есть обостренное чувство совести, понимание «нельзя» и «можно», «хорошо» и «плохо» | 05.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Риски будущей профессииМай месяц. Миллионы юношей и девушек выбирают жизненный путь. «Кем быть? Где работать? Куда поступить учиться?» — перед ними стоят десятки похожих вопросов. Ответы на них ищут не только будущие студенты, но и их родители, близкие родственники |