Богатырь на распутье, или о современном состоянии русского языка
Выступление на секции XVIII ВРНС 10 ноября 2014 года
Велико значение Слова в нашей жизни: с помощью Слова мы обращаемся к Богу, общаемся с другими людьми. Неразрывна связь между словом и мыслью, мыслью и мировосприятием.
У нас Бог — Слово. Словом был создан мир. Адам, знавший суть всего сотворенного словом, дал имя всему. Самая значимая часть души человека — словесная.
Будучи средством выражения и сообщения мыслей, язык связан с мышлением, Единицы языка (слово, предложение) служат основой для установления форм мышления (понятия, суждения). Абстрактные понятия, лежащие в основе человеческого мышления, могут быть выражены только словами. Функции языка — передавать любую информацию, в том числе общие суждения, сообщения о предметах, не присутствующих в ситуации речи, о прошлом и будущем. Благодаря наличию в языке знаковых единиц (слов), выражающих отвлеченные понятия, язык определенным образом организует знания человека об объективном мире, анализирует и закрепляет в человеческом сознании.
Язык, бытуя в обществе, не может не находиться в зависимости от условий существования общества, от уровня развития общества, от людей, говорящих на данном языке.
Думающие люди констатируют воздействие на русский язык разрушительных сил, что в свою очередь приводит к деградации духовной жизни. Уровень речевой культуры низкий. Словарный запас небогатый. В русский язык внедряются непристойные, вульгарные выражения, он засоряется жаргонизмами, заимствованиями из иностранных языков: лизинги, трейдинги, менеджеры, промоутеры, мерчендайзеры… Видимо, привлекает непонятность слов, они воспринимаются связанными с
За время существования языка многие слова изменили свое значение, хотя слово должно значить то, что изначально в него заложено. Поразило исконное значение слова «равнодушный», оказалось — единомысленный, равный по душе, а не безучастный и безразличный, как оно теперь воспринимается. Слово «вертеп» — пещера, а не притон преступников и развратников; место злачное — место, изобилующее злаками, имеющее хорошие пастбища, обильное, приятное, стало обозначать место, где предаются кутежам и разврату. Это немногие примеры, иллюстрирующие произошедшие изменения, но если помнить, что язык связан с мышлением, то становится понятно, что этот процесс сбивает генетическую память.
Мы не задумываемся о том, какое значение имеют слова, которыми мы выражаем свои мысли. С экрана телевизора можно из уст того или иного интеллигента услышать слова: безумно нравится. На что очень хочется сказать: " А ты посмотри с умом, может быть и разонравится».
В последние годы широкое распространение получили такие выражения: употребление формы
Или еще интереснее: «Встали, вышли». Опять изъявительное наклонение вместо повелительного, опять подмена понятий и обезличивание. Отделяясь, командуют нами, принуждая к
Очень политические эти мультфильмы про богатырей, которых низводят до уровня несерьезных людей.
А без таких слов, как «стоять!» и «свободен!» ни один канал ни одного дня просуществовать не может.
Если головы людей забиты такими формами, чего от них можно ожидать доброго? Какие понятия и суждения в их головах сформируются! Пренебрежительное отношение к языку, а через него к мышлению грозит национальной безопасности страны. Во Франции есть Министерство французского языка. А мы из
Сообщения о приезде такси, о поступлении денег на банковскую карту приходят, написанными латинскими буквами. Почему так? Мы же не латиняне, почему все это нельзя на кириллице сообщить?
Про воспитание силы воли говорить перестали — это никому не нужно, а сила воли с интеллектом связана.
Чувство собственного достоинства связано с чувством патриотизма. Его тоже хотят воспитывают, не хотят не воспитывают. Я в школе много лет проработала: не понаслышке знаю.
Общество же как никогда нуждается в людях, обладающих высокими нравственными качествами. В погоне за лидерством, богатством, властью люди теряют человеческий облик. В основе воспитания должны быть традиционные
За последние годы Русская Православная Церковь накопила опыт
27.02.2021 Демография: путь к катастрофе или путь к жизниВ России выходит художественный фильм «Право выбора», в котором проблема абортов показана с разных сторон | 12.02.2021 Андрей Никонов о дистанционном обучении как части образовательного процесса и его ценности для развития русской школыДетей и родителей беспокоят самые разные вопросы. Но главный из них — устоит ли традиционная школа, и не придется ли полностью перейти на так называемую«дистанционку»? О плюсах дистанционного обучения и будущем русской школы — в интервью председателя попечительского совета фонда «Русская школа за рубежом», эксперта Комитета ГД РФ по образованию и науке, эксперта Международного комитета ВРНС, члена исполкома Международной ассоциации «Русская школа» Андрея Никонова | 04.02.2021 Кто угомонит Пушкину: депутат расставляет силки для детейСамый одиозный депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина, из-за которой партия совершенно точно недополучит на осенних выборах в парламент несколько десятков мандатов, снова расставляет силки для детей, на этот раз — для новорождённых |