8 октября - Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца (1392)

«Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную». Эти слова принадлежат преподобному Сергию Радонежскому, сказанные за несколько дней до его кончины. Через 30 лет оказались нетленными его мощи и одежды, а в 1452 году он был причислен к лику святых.

Сегодня  его имя не только драгоценная национальная святыня, но и символ беззаветного служения отеческим традициям  и вере. Его непростая земная жизнь – от отрока Варфоломея, которому с большим трудом давалась грамота и приходилось терпеть насмешки сверстников, до величайшего русского Святого – наглядный пример силы Духа, объединившего православную Русь.

Преподобный Сергий вошёл в историю нашей Родины как «благодатный воспитатель русского народного духа» (В.О.Ключевский). Он преуспел в создании святых обителей и нравственном возрождении русских, как нации, в трудное для России время, когда, по словам летописи, «и хлеб не шёл в уста от страха». Кроме Троице-Сергиева монастыря, преподобный основал несколько обителей, а его ученики учредили на Руси ещё 40 монастырей. Выросшие вокруг этих духовных центров монашеские общины стали живым воплощением пророчества преподобного Серафима Саровского, который учил: «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи».

Преподобный умел находить «тихие и кроткие слова», которые благословили на Куликовскую битву князя Димитрия Донского, не решавшегося выступить против полчищ Мамая без благословения игумена Радонежского. Он примирил враждующих князей, признавших главенство великодержавного князя Димитрия Иоанновича, предсказал его победу и дал  в помощь монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму.

Преподобный Сергий навсегда остался в благодарной памяти соотечественников не только как мудрый наставник на пути в Царствие Небесное, но и как выдающийся общественный деятель России. Трудами преподобного была преодолена междоусобица московских великих князей и положено начало объединению русских земель в единое Московское государство, способное противостоять нашествиям иноплеменных и иноверных завоевателей. Просьба Дмитрия Донского к святому старцу скрепить в 1389 году его духовное завещание, узаконившее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну, - лишь одно из многих убедительных доказательств непререкаемого авторитета Сергия Радонежского среди  современников. Перед его Словом смирились и Ростовский, и Нижегородский князья. А к Рязанскому князю он пришёл сам и убедил его «взять с великим князем Димитрием вечный мир и любовь в род и род».

С именем Сергия Радонежского и сегодня связаны наши чаяния на духовное и политическое возрождение России. По словам В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает своё нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной».

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

30.07.2021
Свет России (размышления в связи со статьей В.В.Путина)
размышления в связи со статьей В.В.Путина
27.07.2021
ЕГЭ — путь в никуда
Мнение педагога и ученого
14.07.2021
Проблемы обеспечения духовной безопасности и устойчивого развития детства
Церковь, как субъект, хранящий в чистоте и предъявляющий народу, Богом установленные, нормы благочестия, в первую очередь указывает на семью, как фундаментальный институт воспитания, призванный к обеспечению духовной и нравственной безопасности и дальнейшего устойчивого развития молодого поколения

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
 
Октябрь 2014