8 октября - Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца (1392)

«Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную». Эти слова принадлежат преподобному Сергию Радонежскому, сказанные за несколько дней до его кончины. Через 30 лет оказались нетленными его мощи и одежды, а в 1452 году он был причислен к лику святых.

Сегодня  его имя не только драгоценная национальная святыня, но и символ беззаветного служения отеческим традициям  и вере. Его непростая земная жизнь – от отрока Варфоломея, которому с большим трудом давалась грамота и приходилось терпеть насмешки сверстников, до величайшего русского Святого – наглядный пример силы Духа, объединившего православную Русь.

Преподобный Сергий вошёл в историю нашей Родины как «благодатный воспитатель русского народного духа» (В.О.Ключевский). Он преуспел в создании святых обителей и нравственном возрождении русских, как нации, в трудное для России время, когда, по словам летописи, «и хлеб не шёл в уста от страха». Кроме Троице-Сергиева монастыря, преподобный основал несколько обителей, а его ученики учредили на Руси ещё 40 монастырей. Выросшие вокруг этих духовных центров монашеские общины стали живым воплощением пророчества преподобного Серафима Саровского, который учил: «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи».

Преподобный умел находить «тихие и кроткие слова», которые благословили на Куликовскую битву князя Димитрия Донского, не решавшегося выступить против полчищ Мамая без благословения игумена Радонежского. Он примирил враждующих князей, признавших главенство великодержавного князя Димитрия Иоанновича, предсказал его победу и дал  в помощь монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму.

Преподобный Сергий навсегда остался в благодарной памяти соотечественников не только как мудрый наставник на пути в Царствие Небесное, но и как выдающийся общественный деятель России. Трудами преподобного была преодолена междоусобица московских великих князей и положено начало объединению русских земель в единое Московское государство, способное противостоять нашествиям иноплеменных и иноверных завоевателей. Просьба Дмитрия Донского к святому старцу скрепить в 1389 году его духовное завещание, узаконившее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну, - лишь одно из многих убедительных доказательств непререкаемого авторитета Сергия Радонежского среди  современников. Перед его Словом смирились и Ростовский, и Нижегородский князья. А к Рязанскому князю он пришёл сам и убедил его «взять с великим князем Димитрием вечный мир и любовь в род и род».

С именем Сергия Радонежского и сегодня связаны наши чаяния на духовное и политическое возрождение России. По словам В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает своё нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной».

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

15.09.2023
Радость в глазах, или три истории о дефиците любви
Мы любим наблюдать за жизнью чужих семей. Одним — завидуем, других — осуждаем, третьим — стремимся подражать, и никогда не знаем, как же они живут на самом деле
07.09.2023
А Бог есть
Взрослые люди для детей всегда были авторитетом, и ребенок спрашивает у родителей, как правильно поступить, насколько можно доверять той информации, которую он получил, и как отличить ложь от правды
06.09.2023
Запрещать, убивать или долго издеваться?
На Западе запрещают нашу культуру. А что происходит здесь, у нас?

Актуальное

Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2022 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2022 году
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
 
Октябрь 2014