Первая русская святая
Широко разлилась река Великая около селения Выбуты. Там через неё проходил важнейший
Молодой киевский князь Игорь встретил у переправы девушку удивительной красоты и редкого ума — генеральскую или полковничью дочь варяжку Хельгу. Она стала его женой, потому что по социальному положению была ему ровней. И с тех пор именовалась
В 942 году у Игоря и Ольги родился сын. Назвали его красиво и многообещающе — Святослав.
В Киеве тогда было много христиан — особенно среди знати. Грамотные, ответственные, честные — они были надёжной опорой княжеской власти.
В 944 году (Святославу два года!) князь Игорь заключил дружественный договор с греками, в котором сказано: «Если кто из русских помыслит разрушить такую любовь и если он крещён, да примет отмщение от Бога Вседержителя, осуждение на погибель в сей и в будущий век. А если не крещён, да не имеет помощи от Бога, ни от Перуна…»
Договор скрепляли отдельно христиане и язычники. Христиане — в Константинополе в русском соборном храме Илии Пророка, а в Киеве — тоже в храме Илии Пророка. Он уже был!
В следующем 945 году князь Игорь объезжал владения и собирал дань с подданных: мёд, воск, меха. И показалось князю, что с древлян надо бы ещё взять дани — во второй раз. Он вернулся к ним. Но древляне такой двойной сбор восприняли как несправедливый и убили Игоря.
Ольга осталась вдовой. Наследнику престола Святославу всего три года. До его совершеннолетия она стала правительницей Руси.
Первое деяние Ольги — жестокая, ненасытная месть древлянам. Обманами, обещаниями, войной Ольга почти истребила их, пленила, уничтожила город. Проявила решимость, коварство, хитрость, изобретательность.
Когда, в какой момент княгиня уверовала во Христа? Это остаётся тайной. Но в вере она была так же решительна, пряма и неотступна, как во всём остальном.
Апрель 957 года (Святославу пять лет!). Ольга отправляется в Константинополь. Русь имела с ним обширные торговые связи, поставляла туда в больших количествах те же мёд, воск, меха и даже рыбу. А брала изделия византийских ремесленников, предметы искусства. Караваны русских судов часто пересекали Чёрное море.
С Ольгой в Константинополь прибыла большая свита — послы, чиновники, переводчики, служанки. А ещё — пресвитер Григорий. Он указан в греческих протоколах. Возможно, Ольга уже была крещена — и тогда это её духовник. Или она готовилась к Крещению в столице Православия — и явилась туда с катехизатором.
Великая княгиня привезла с собой богатые дары. В конце XII — начале XIII века в храме Святой Софии видели большое блюдо из золота — её подношение. Блюдо было украшено поверху жемчугами, в середине его находился дорогой камень с ликом Христа.
Караван прибыл в апреле, но только осенью, в среду 9 сентября, русскую княгиню, наконец, принял греческий император. Принял сухо, официально — на уровне сарацинского посла. Это опять же зафиксировали придворные протоколы.
Через месяц с небольшим, 18 октября, перед самым отплытием Ольги на Русь, приём повторился. Был он несколько богаче, но так же официален и сух.
Судя по всему, Ольга не получила в Царьграде, чего хотела. Откуда это известно? Вернувшись в Киев, она разорвала дипломатические отношения с Византией. Вот как это было.
Вслед за Ольгой на Русь приплыли послы от греческого императора. Летописи сохранили сведения: император напоминал ей, что она обещала прислать ему челядь, воск, шкуры и воинов в помощь. Но Ольга сказала послам:
-Если он так же постоит у меня в Почайне, как я у него в Суду, то всё это получит!
Для чего же она, властная, независимая, терпела такое унижение — и несколько месяцев болталась на борту судна в Босфоре? Вероятно, думала о Крещении Руси — и искала помощи у
Но греков в тот момент
В 964 году Ольга передала власть над страной сыну Святославу. Он вырос язычником — и это было торжество неверов. Из летописей известно, что Ольга увещала его:
-Я, сын мой, узнала Бога — и радуюсь. И ты, если узнаешь Его, радоваться будешь.
Но он отвечал:
-Как я могу один принять веру? А дружина моя смеяться начнёт!
Ольга возражала:
-Если ты веру примешь, дружина тоже примет!
И, конечно, была права. Зато Святослав никогда не притеснял христиан, ставил их на руководящие посты. Вероятно, им приходилось терпеть насмешки от язычников. Но терпела и великая княгиня Ольга.
Ольга до конца поверила Богу, Его промыслу о ней, сыне, стране. Жила в доверии Христу. Не покушалась на власть, ни в чём не мешала
Ольга умерла в глубокой старости. Погребали её по христианскому обряду. Похоронили на том месте, которое сама указала.
Внук великой княгини Российской Ольги стал крестителем Руси. Правда, другой внук — Владимир. Святые, равноапостольные, они принесли христианскую веру нам, своим потомкам.
В Крещении Ольга получила имя Елена. Её святая покровительница — равноапостольная царица Елена была дочерью станционного смотрителя. А сын её — святой равноапостольный император Константин Великий. Какие интересные аналогии встречаются в истории!
В «Летописи временных лет» есть такие слова об Ольге, первой нашей святой: «Сию хвалят сыны русские как начальницу, которая и после смерти молит Бога за Русь».
Наталия Голдовская
20.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Весенняя свежесть взглядаТри тысячи лет назад царь и пророк Давид сказал: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2). Сейчас красивый, полный ярких впечатлений, постоянно освежающий наш взгляд месяц май. А замечаем ли мы эту красоту, наполняемся ли новыми впечатлениями, чувствуем ли мы дар Творца? | 16.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: «В лукавую душу не войдёт премудрость…»У детей мало жизненного опыта. Они пока не обладают ни житейской мудростью, ни практическим умом, ни знаниями. Но у них, если взрослые их правильно воспитывают, есть обостренное чувство совести, понимание «нельзя» и «можно», «хорошо» и «плохо» | 05.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Риски будущей профессииМай месяц. Миллионы юношей и девушек выбирают жизненный путь. «Кем быть? Где работать? Куда поступить учиться?» — перед ними стоят десятки похожих вопросов. Ответы на них ищут не только будущие студенты, но и их родители, близкие родственники |