России нужны перезагрузка власти и своя система ценностей
На наших глазах сегодня продолжается важнейший для России исторический процесс перезагрузки власти и возвращения к традиционной для нашей страны системе ценностей. У российского правительства появились, наконец, планы технологического перевооружения экономики и другие проекты решения накопившихся проблем. Этому нам помогли США, которые своими санкциями и угрозами их расширить уже ни у кого не оставили сомнений, что они нам вовсе не геостратегический партнёр.
В конце мая с.г.
Очевидно, что государство медленно, но всё же возвращает себе утраченные функции участника и контролёра
Не снята с повестки дня и реорганизация отечественной финансовой системы, в том числе проблема дедолларизации российской экономики. Заняться её решением нам помогли прецеденты замораживания американцами международных резервов Ирана, Ливии, Ирака. Да и пятая колона во всех странах, оплачиваемая в долларах, — не самый слабый аргумент в пользу дедолларизации. Конституционное основание для этого (ст.75), как и соответствующий опыт, у нас есть. Напомним лишь о периоде сворачивания НЭПа и о ст. 88 Уголовного кодекса СССР, о законопроекте М.Дегтярёва, который рассматривался Госдумой в конце 2013 года, хотя и не был принят.
Принципиально важно то обстоятельство, что наша власть не испугалась американских санкций, в том числе и наращивания военного присутствия США в Европе.
С настроениями абсолютного большинства населения не могут не считаться российские олигархи, которые хотя и достаточно интегрированы в мировую экономику, но не могут сейчас ничего противопоставить внешней политике
Одним словом, ядро нынешней российской политической системы, хотя и осознаёт возможные риски от экономических санкций США, но не считает их достаточными для пересмотра внешней политики России. Кроме того, и у нас есть в запасе собственный резерв санкций, например, прекращение инспекции ядерных объектов на своей территории по договору СНВ. Финансовое давление со стороны США можно компенсировать перераспределением бюджетных ресурсов в пользу пенсионеров, госслужащих и тех групп населения, на котором держится социальная стабильность. Есть и другие резервы: Россию ежегодно покидает не менее $100 млрд. и при желании этот поток можно сократить.
Ни для кого не секрет, что сам Б.Обама сегодня находится в опасной ситуации разрастания финансовых пузырей на американском фондовом рынке, сырья и недвижимости, которые могут реально обвалить экономику США. Внутри страны на него усиливают давление республиканцы. Его стремление сколотить международный альянс по изоляции России под беспрекословной эгидой американцев не встречает должного понимания даже у ближайших партнёров за рубежом. Увязают США и в Ираке.
Ситуация в современном мире заставляет нас более внимательно присмотреться к нашей традиционной системе ценностей. Нацию формируют язык, культура, традиции, история, духовность, которые формируют основу её цивилизации, а не только
Понятия о народе российские либералы заимствовали на Западе, в политической философии которого преобладает точка зрения, что индивиды соединяются в народ через гражданское общество, а все, кто находится вне такого общества, — вовсе и не народ. Немецкий философ Карл Ясперс, например, утверждал, что либеральное меньшинство в государстве имеет право развязывать гражданские войны, если власть, опираясь даже на большинство народа, пытается навязать неприемлемый для этого меньшинства и направленный против него «религиозный или политический образ». Иными словами, «весь мир насилья мы разрушим». Близкий к российской либеральной власти Г. Павловский утверждал в
У нас не прижились идеологемы «гражданской нации» или «многонародной российской нации», отрицавшие сам факт существования русского народа и его государствообразующую роль в нашей многонациональной стране. В первом варианте Стратегии национальной государственной политики (октябрь 2012 года) либералам удалось заблокировать тезис о государствообразующей роли русского народа. Настало время вплотную заняться «русским вопросом». Сегодня уже никто не сомневается, что дерусификация России с одновременной украинизацией Украины преследовала очевидную цель их внутреннего разложения. Разговоры об отсутствии «чистоты крови» у русских не имеют к «русскому вопросу» никакого отношения. В русских жилах течёт самая разная «национальная» кровь, как, впрочем, и у других народов. Но русским является каждый, кто воспитан в русской культуре и традициях и кто по своему мироощущению считает себя русским. Таких в нашей многонациональной стране более 80%. Суть вопроса лишь в том, что русская нация с её территорией, языком, культурой, традициями, историей, духовностью реально существует. Все другие народы на территории РФ реализовали свою государственность вместе с государствообразующим русским народом в одном с ним государстве.
По словам
Разложение общества начинается с подмены его традиционных ценностных понятий, которые всегда были особым типом мировоззренческой ориентации человека. Нормы нравственности и общие требования к поведению личности в социуме чётко сформулированы ещё в ветхозаветные времена. Что касается России, то у нас давно сформировалась своя устойчивая система ценностей. Вековые традиции российского православия осуждают, например, разврат, предательство, воровство, бессмысленную жестокость, пренебрежение родительским долгом, подлость, двуличие,
Никакой необходимости заимствовать у США в
Общечеловеческие ценности оказались не в состоянии регулировать отношения людей и в семье. Взгляды на семью роднят ориентированных на США либералов наших дней с ранними коммунистами, которые говорили о неизбежности её уничтожения вместе с частной собственностью и государством. В «Манифесте коммунистической партии» утверждалось, например, что вместе с исчезновением капитала должна исчезнуть и «буржуазная семья». В итоге получилось, что к 2000 году процент разводов к числу браков составлял у нас 81% (в 1924 году — 11%).
Пора нам признать, что российские либералы не справились с ролью идеологов обустройства России и не стали совестью нации. И, конечно же, пора прекратить издеваться над российской историей экстравагантными суждениями о «царском», «красном», «белом», «советском» или «либеральном» периодах жизни нашей страны. Главное — не повторять ошибок.
Сопредседатель Правления М
кандидат исторических наук
20.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Весенняя свежесть взглядаТри тысячи лет назад царь и пророк Давид сказал: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2). Сейчас красивый, полный ярких впечатлений, постоянно освежающий наш взгляд месяц май. А замечаем ли мы эту красоту, наполняемся ли новыми впечатлениями, чувствуем ли мы дар Творца? | 16.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: «В лукавую душу не войдёт премудрость…»У детей мало жизненного опыта. Они пока не обладают ни житейской мудростью, ни практическим умом, ни знаниями. Но у них, если взрослые их правильно воспитывают, есть обостренное чувство совести, понимание «нельзя» и «можно», «хорошо» и «плохо» | 05.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Риски будущей профессииМай месяц. Миллионы юношей и девушек выбирают жизненный путь. «Кем быть? Где работать? Куда поступить учиться?» — перед ними стоят десятки похожих вопросов. Ответы на них ищут не только будущие студенты, но и их родители, близкие родственники |