С Гражданской войны началось раздвоение России
Все рядком лежат —
Не развесть межой.
Поглядеть: солдат.
Где свой, где чужой?
Белый был — красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был — белый стал:
Смерть побелила.
М. Цветаева.
… И вот заросли, а потом и совсем пропали могилы ратников Белого дела. «Белая Гвардия, путь твой высок…» О красных память щедрее — в мраморе, в обелисках. Но сколько и их, красноармейцев, засыпанных хлоркой во рвах и оврагах, брошенных в степи, сожженных, утопленных?
Точное число жертв с обеих сторон никогда не удастся установить. Лучшие российские умы гибли тысячами. Они лежат, погребенные и непогребенные, лишенные вечного покоя, братья и сестры, бившиеся некогда в смертельной схватке…
Зачем, Господи?!
Чтобы святое растоптать в прах? Чтобы могилы их поросли бурьяном? Чтобы в генную память народа внедрить вирус братоубийственной бойни?
Коллективизация и голод обошлись в 8–10 миллионов человеческих жизней. С 1930-х по 1950-е годы достреливали тех, кто уцелел от бессудных репрессий и казней. Мы прошли не через одно испытание, но никогда не выходили из него чистыми, умиротворенными, ибо вели жатву счастья…гильотиной.
Теперь снова задаемся проклятым вопросом: кто виноват? Ошиблись все: и те, и эти, и не будем выносить на суд людской спор о том, кто более виновен.
Хватит крови! Пора понять: на розни ничего светлого не построишь, кровь рождает только кровь.
Мы все — люди очень разные. Ленин, Сталин, военный коммунизм, советская империя — вот те исторические символы и коды, в которых одни наши современники ищут исторические параллели, теоретические концепции и опору для себя. Но существуют и другие, не приемлющие социализма большевистского толка, да и социализма вообще. Это представители консервативно-почвенного направления, миллионы русских, видящих спасение России и возврате к православию, империи и монархии. Они тоже ищут себе исторических предшественников, свою почву в различных течениях русской истории, в том числе и в белогвардейской.
Давний спор не окончен, и может вспыхнуть с новой силой. Не признав прав партнера по диалогу на сосуществование в прошлом, нам не создать гражданского мира в настоящем, не уберечься от новой розни.
Да, две России — Красная и Белая — бились друг с другом насмерть. Да, одни расстреливали других и не видели возможности компромиссов. Но и те, и другие — наши соотечественники. И потому примиримся. Причастим души добру, причастим милосердию, ибо нет во Вселенной более прочной опоры.
С Гражданской войны началось раздвоение России. Общий памятник павшим — белым и красным — вот то место на Русской земле, откуда вновь начнется соединение этих двух начал. Погребенные и отпетые, они перестанут взывать к отмщению, и наша память очистится от духа гражданских войн.
Мы перешагнули через ненависть к недавнему врагу: обихаживаем могилы немецких солдат, легших в нашу землю во время Великой Отечественной войны. Так неужели не сможем подняться над междоусобной борьбой, неужели не справим тризну по своим собратьям?
Верим: настанет день и поднимется печальный обелиск, встанут на четырех его сторонах белые и красные — рядом, со своими знаменами.
Они дрались на четырех фронтах — Северном, Южном, Восточном и Западном, но победы не одержал никто. И поэтому сегодня можно посмотреть друг другу в глаза и протянуть друг другу руки.
Все они — русские, украинцы, белорусы, калмыки, татары… — все были поданными одной Державы. И все — один русский народ.
Историческое примирение — одна из главных задач новой России. И мы призываем читателей, всех людей доброй воли по обе стороны границы поддержать идею создания общего памятника нашим соотечественникам — белым и красным.
Июнь 1990 г.
* * *
В 1990 году я, в ту пору главный редактор журнала «Родина», напечатал это «Обращение к читателям». Мы получили более 10 000 писем в поддержку и от имени этих десяти тысяч обратились к тогдашнему Президенту страны Б. Ельцину. В ответ — ни слова, тогдашним властям было не до примирения…И каково же было мое удивление, когда в 2004 году в крохотном сибирском селе Карымкары — его и на карте-то не найдешь — я увидел памятный знак жертвам Гражданской войны. Могильная плита — в красном и белом расцветах, на ней — четверостишие М. Цветаевой: «Белым был — красным стал…» Над могилой — высокий крест. Его воздвигли школьники с учительницей истории Лидией Эльзесер. Здесь упокоилось более ста односельчан, которых Гражданская война развела по разные стороны баррикады. Учительница рассказала мне, что тогдашнее обращение в журнале«Родина» буквально перевернуло ей душу, но для единодушия села потребовалось еще 15 лет.
А я по-прежнему задаюсь вопросом: когда же появится общероссийский памятник жертвам Гражданской войны?
Владимир Долматов, журналист
03.02.2023 Просветительский проект «Россия за Семью»Цель проекта «Россия за Семью» — раскрыть духовный созидательный потенциал российского общества, сохраненить и укрепить традиционные нравственные ценности, культурно-историческую память, национальные и семейные традиции. | 03.02.2023 Азбука традиционных ценностей. Часть II. «Дух» Д (Добро)Константин Малофеев: Мы продолжаем нашу «Азбуку традиционных ценностей», и сейчас мы поговорим о букве «Д» — «приоритете духовного над материальным», закреплённом в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей | 01.02.2023 Экспертное заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»Воздействие компьютерной игры «Геншин импакт» на геймеров из числа детей формирует у них предпосылки и условия для выраженной их психологической зависимости («лудомании») от этой игры, реально способно причинить вред здоровью и физическому, психическому, духовному и нравственному развитию ребёнка |