Сын радости
31 января — память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского
У бояр Кирилла и Марии было три сына. Когда ждали второго, произошло несколько событий, из которых мать поняла: этот ребёнок избран Богом
Мальчик родился 3 мая 1314 года. Крестили его 11 июня — на сороковой день. Конечно, не случайно праздновалась тогда память апостола Варфоломея. Он стал небесным покровителем младенца. А имя это значит — «сын радости».
Тяжела была жизнь. На Руси хозяйничали татары. Почти два века длилось их иго. Каково жить в оккупации? Это никогда не чувствовать себя защищённым. Не рассчитывать на плоды собственных трудов. Всё могут отобрать. Подчиняться требованиям оккупантов — или смерть.
Боярин Кирилл служил у ростовского князя. Не один раз ездил в Орду — на поклон к татарам. С богатыми подношениями, с просьбами о сохранении княжества и народа.
Семья Кирилла и Марии обосновалась не в Ростове, а недалеко от него — в селе Варницы. Вероятно, так было безопаснее. К тому же в крупном поселении труднее было защитить детей от влияния окружающих. А влияние было страшным. Нравственность упала, воровство, пьянство, разбой, склоки стали рядовым, обычным явлением. Но самое тяжелое то, что русские князья враждовали между собой, жестоко истребляли собственный народ. Да ещё татар звали на помощь.
Не один раз, видимо, слышали дети, как говорили родители о «розни мира сего», приводящей к гибели. И запомнили это навсегда.
Детей одними словами не воспитаешь. Назидания часто летят мимо. Воспитывает уклад семьи и любовь родителей, их отношение друг к другу и к младшим. Мы же в детстве всегда подражаем взрослым.
Уклад у бояр был самый простой. Они занимались крестьянским трудом — и детей включали в него. Бояре Кирилл и Мария были людьми грамотными. Дома читали Священное Писание. Молились вместе с сыновьями. Больше, конечно, мать, она чаще бывала с ними.
Лет в семь Варфоломей пошёл в школу. Был он спокойным, миролюбивым. Добронравным. Никто не ожидал, что он будет так плохо учиться. Грамота не давалась ему.
Много молятся родители о детях. Была такая пословица: «Кто по морю не плавал, тот не молился». Любая семья плывёт по житейскому морю — бурному и холодному. Люди, имеющие детей, знают, что значит болеть за них душой и просить о помощи Бога. Каждого ребёнка приходится выплакать.
Кирилл и Мария молили Господа послать Варфоломею свет разума, просветить мальчика. Но и отрок знал, к Кому обращаться в скорби. Знал из опыта семьи, из примера родителей.
И монах тоже помолился, попросил Бога о помощи отроку. А потом дал Варфоломею кусочек просфоры. И мальчик с того дня начал свободно читать. По примеру отца и матери благодарил за это Господа.
Варфоломей рос. Лет в
Варфоломей не принимал, не хотел принимать «розни мира сего». Иначе жил и живет Христос. Только Его жизнь и её правила принимал юноша. Он понял, как хочет устроить свою жизнь, пришёл к отцу с матерью и попросил благословения стать монахом.
Родители не удивились и не возразили. Они любили «сына радости» и видели: ему надо подрасти, окрепнуть, утвердиться в решении. Вот и попросили Варфоломея позаботиться о них, похоронить — и тогда принимать иночество.
В Кирилле и Марии ощущается единство, которое не часто встречается на земле. На склоне дней решили они уйти в монастырь. И нашли неподалёку в Хотькове Покровскую обитель, где было два отделения — для мужчин и женщин. Приняли там монашество, схиму и упокоились в один год. Известна икона, на которой они изображены вместе — лежащими в гробах. Рядом стоит их сын — радость для многих.
После смерти родителей вместе со старшим
Мы вошли в год
Вероятно, нам нужен повод, чтобы ещё раз оглянуться в те времена, когда жил преподобный — и оценить, что и как он сделал для России и русского народа.
В XIX веке профессор Духовной Академии Василий Осипович Ключевский говорил:
— Преподобный Сергий своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем ещё не всё доброе погасло и замерло; своим появлением среди соотечественников, сидевших во тьме и сени смертной, он открыл им глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой собственный внутренний мрак и разглядеть там ещё тлевшие искры того же огня, которым горел озаривший их светоч.
С помощью Бога преподобный Сергий преодолевал «рознь мира сего».
«Чете достохвальной» — так называется
Наталия Голдовская, «Семейная православная газета»
20.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Весенняя свежесть взглядаТри тысячи лет назад царь и пророк Давид сказал: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2). Сейчас красивый, полный ярких впечатлений, постоянно освежающий наш взгляд месяц май. А замечаем ли мы эту красоту, наполняемся ли новыми впечатлениями, чувствуем ли мы дар Творца? | 16.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: «В лукавую душу не войдёт премудрость…»У детей мало жизненного опыта. Они пока не обладают ни житейской мудростью, ни практическим умом, ни знаниями. Но у них, если взрослые их правильно воспитывают, есть обостренное чувство совести, понимание «нельзя» и «можно», «хорошо» и «плохо» | 05.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Риски будущей профессииМай месяц. Миллионы юношей и девушек выбирают жизненный путь. «Кем быть? Где работать? Куда поступить учиться?» — перед ними стоят десятки похожих вопросов. Ответы на них ищут не только будущие студенты, но и их родители, близкие родственники |