Детский взгляд на патриотизм
«Это просто здоровые люди, сынок»
«Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха…»
В. Маяковский
— Папа, а кто такие патриоты? Это такие злые, необразованные дяди и тети, которые ходят с иконами и флагами по улицам и всех не любят?
— Конечно, нет. Это злые дяди и тети хотят представить патриотов в таком виде.
Возьмем пчел или муравьев. Вот они типичные патриоты. Они трудятся на благо своего улья или муравейника. У каждого своя обязанность, своя роль. Есть работники, есть солдаты, те, кто ухаживает за детьми, даже цари или президенты. Они очень любят свой дом и никогда не променяют его на другой, даже если он лучше и находится в более теплом и богатом месте. Патриотами их создал Господь или природа, как говорят те, кто в Бога не верит, так как иначе они просто бы вымерли и исчезли с земли.
— Значит, люди тоже должны быть все патриотами?
— Должны. Но в отличие от пчел человек сам выбирает быть или не быть ему патриотом. Кто не хочет — говорит так: «Как я могу любить свою страну, если в ней столько недостатков, если ее руководители и даже соседи не идеальны, да еще климат суровый? Только человек необразованный и глупый может любить Россию, так как в отличие от нас он не замечает эти недостатки». Но давай посмотрим, как живут разные семьи. Представь, что сохранились бы лишь те, где родители любят только идеальных детей, а дети — идеальных родителей. Сколько бы семей уцелело? «Сын, ты не круглый отличник и не чемпион школы — я тебя не люблю». Или наоборот: «Папа, ты у нас не самый богатый и успешный — мы тебя презираем». Это звучит дико. То же касается своей Родины.
Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, многие, кто жили тогда в СССР, плохо относились и к Сталину, и коммунистической идеологии, но свой дом, свою Родину они любили и защищали ее, не щадя жизни. И это правильно, так как руководители и идеологии меняются, а Родина всегда остается.
— Папа, кажется я понял, что патриоты — это те, кто безусловно, то есть без всяких условий, всегда любят свою семью, свой дом, свою Родину. Но почему ж тогда у нас разрешено этих самых патриотов ругать?
— Даже не знаю. Думаю, что это неправильно и даже опасно. Есть такие птицы — кукушки. Сами они не выращивают птенцов, а подкладывают свое яйцо в чужое гнездо. И когда вылупляется кукушонок, он выбрасывает из гнезда своих «братьев и сестер», а мать, не понимая, что произошло, вынуждена кормить уже не своих детей, а чужого бандита. К сожалению, и у людей в семьях и даже у целых народов бывает так, что тем, кто в
— Пап, а откуда берутся непатриоты?
— Непатриоты — это, обреченные на вымирание, духовно и психически больные люди. «Непатриотизм» — это такая же заразная болезнь, как грипп, только у нее свои особые микробы. Ею также можно заразиться от окружающих случайно или заразить могут специально и целенаправленно. И как от любой болезни помогают закалка с детства и профилактика в течение жизни.
Также очень важно изолировать от окружающих переносчиков этой болезни и тех, кто пытается занести ее к нам
— Пап, то есть получается, что патриоты — это просто здоровые люди?
— Это просто здоровые люди, сынок.
Сергей Писарев, член общественного совета журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии», член секции МОО «Союз православных женщин» — «Собор родителей России»
03.02.2023 Просветительский проект «Россия за Семью»Цель проекта «Россия за Семью» — раскрыть духовный созидательный потенциал российского общества, сохраненить и укрепить традиционные нравственные ценности, культурно-историческую память, национальные и семейные традиции. | 03.02.2023 Азбука традиционных ценностей. Часть II. «Дух» Д (Добро)Константин Малофеев: Мы продолжаем нашу «Азбуку традиционных ценностей», и сейчас мы поговорим о букве «Д» — «приоритете духовного над материальным», закреплённом в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей | 01.02.2023 Экспертное заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»Воздействие компьютерной игры «Геншин импакт» на геймеров из числа детей формирует у них предпосылки и условия для выраженной их психологической зависимости («лудомании») от этой игры, реально способно причинить вред здоровью и физическому, психическому, духовному и нравственному развитию ребёнка |