«Самореализовывайся там, где тебе интересно»
Прошло несколько лет с момента моей последней встречи с матушкой Татьяной Володько, председателем женсовета
Что изменилось в работе женсовета? Какие итоги работы подведены? Что нового планируется в социальных проектах женсовета?
В этом году,
— В нашем женсовете выросло количество благочиний, больше матушек с нами, больше мероприятий.
— И больше спонсоров, наверное?
— Да и спонсоры прибавляются с каждым годом. Приезжали к нам директора благотворительных фондов, которые знакомились с матушками. И сейчас идут новые программы, появляются новые отношения с людьми. И Слава Богу, что есть еще народ, который желает помочь и имеет возможность помочь. Встречались с митрополитом благотворители из одного фонда и сказали, что выделяют на Русскую Православную Церковь 60% из своего оборота, а 40% забираем мы.
— Это много, очень много. Да не оскудеет рука дающего.
— Какие мероприятия планируется провести в этом юбилейном году?
— Планируем с благословения митрополита с 15 по 21 сентября провести благотворительную ярмарку «Белый цветок», ставшую уже традиционной. Цель этой акции — сбор средств для детей, больных тяжелой формой онкологии. Символом, как понятно из названия, является белый цветок. Также в рамках этой акции будут проводится благотворительные концерты для
«Белым цветком» у нас занимается о. Виталий Давидюк, у него есть идея возобновить царскую благотворительность,
Помнится, в прошлом году в этой акции были задействованы все, по крайней мере, что касается школ и садов моего района и благочиния, дети под руководством учителей и воспитателей делали из бумаги белые цветы и потом несли их в свои ближайшие храмы, в которых проводилась акция и ярмарка. Любой желающий мог принести свою поделку или выпечку и поучаствовать в благотворительности. Каждый клал в копилку от своих средств, ради помощи детям.
— Это, то же самое воспитание, ты свое отдаешь ради
— В этом году празднование дня памяти Петра и Февронии перенесли на новую дату, 15 сентября. Это
— Да, Патриарх благословил, Синод одобрил, конечно же. Связано с тем, что многие хотят в этот день венчаться, а ведь 8 июля, день памяти этих святых, приходился как раз на Петров пост, потому и речи о совершении этого Таинства не могло быть.
— М. Татьяна, Вы, знаю, участвуете также в работе Союза православных женщин как член Правления. Это происходит помимо того, что вы являетесь еще и Председателем женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии. Не тяжело нести такое бремя ответственности?
— Союз православных женщин существует
Эта работа — своего рода показатель нашей социальной активности, зачастую мнение о священнослужителях, об их семьях, об их супругах сейчас очень щекотливое, размытое, потому хотелось бы, наоборот, статус Церкви поддержать, статус духовенства. Как говорит Патриарх, сейчас обрушилась опять негласная война на Церковь, и, конечно, наш долг — отстаивать лицо Церкви.
— Сколько сейчас в патриархии женсоветов, в каких епархиях переняли ваш опыт?
— Еще создали 2 женсовета: в Ставропольской епархии и в Ростовской, и
— И как они выживают в этой ситуации?
— Стараемся им помочь через различные фонды, познакомили их с теми, кто помогает нам, чтобы их хоть
Гуманитарную помощь распределяем как на Союз, так и на женсоветы.
— М.Татьяна, Вам была вручена награда на празднике святых
— Это знак преподобномученицы Елизаветы, очень почитаю эту святую, ну и так сложилось, что у моего брата Сергея дочь названа в честь этой святой. Очень трогательные слова мне написали и вручили в дипломе.
— М. Татьяна, когда Вам вручали награду, какие были ощущения?
— Были трепетные чувства, и в своем слове я сказала: «Эта награда не только моя, но и всех наших матушек, это и награда нашему митрополиту, потому что, сколько бы мне ни звонили, ни говорили, что, мол, хотим к вам приехать перенять ваш опыт — без поддержки правящего архиерея ничего не будет. И это должно быть самопожертвование и самоотдача».
— Знаю, что Вы перед празднованием Казанской уезжали в поездку с Союзом православных женщин, расскажите о ней.
— Так Господь судил, что в этом году было выездное заседание Союза православных женщин, организованное Уральским землячеством, в Алапаевске и Екатеринбурге на царские дни, пригласили меня, и так сложилось, что люди попросили помощь оказать,
По приезде в Екатеринбург мне довелось открывать благотворительный вечер, посвященный преподобномученице Елизавете Федоровне. Затем была поездка в Алапаевск, и с нами туда ехали врачи, музыканты, певцы, артисты; у каждого была своя площадка: врачи вели прием, артисты выступали, все они участвовали в благотворительной акции, куда приглашались семьи.
Все это организовало и провело Уральское землячество, те люди, которые радеют о своих земляках. Везде люди тепло принимали. Проводили мы так же Елизаветинские чтения, я рассказывала и о нашем женсовете, что у нас происходит. Для нас проводили экскурсии, и там люди подходили и говорили: «А мы вас знаем,« — трогало до глубины души.
Общались с педагогами там, им пришла идея посадить рябины в Напольной школе (это школа, в которой проводили последние дни Елизавета Федоровна и все царские особы), называется она так потому, что стоит на окраине города, и за ней начинается лес и поле.
Эта школа была построена в год
Мы были и на ночной службе и крестным ходом шли.
— Много шло народа крестным ходом?
— 40 тысяч! И последней у нас была встреча с губернатором Свердловской области, который тепло и с благодарностью нас принимал.
— Расскажите немного о себе и своей семье.
— Жили мы всегда церковной жизнью, всегда на службе, с
— А вот у вас с детьми, может, какие мероприятия проводятся?
— С детьми у нас занимаются в основном Воскресная школа и матушки, за которыми закреплены интернаты. Они везут туда свои Воскресные школы на определенные праздники — Рождество, Пасха, масленица и другие, — с поздравлением и концертами. В ответ дети из интерната также приезжают в Воскресные школы со своими концертными программами. И потом, я думаю, что общение с такими детьми тоже важно, многие матушки возят детей из интернатов на экскурсии по храмам Воронежа и в монастыри, и детей из многодетных семей, и соответственно, свою приходскую Воскресную школу. Дети также участвуют в параде колясок.
— Это что за парад колясок? Интересно.
— Парад колясок у нас проходит 6 лет уже, 1 июня, в День защиты детей. Матушки собирают 8 районов, начал Борисоглебск — матушка Марина Черницина с председателем районого женсовета Натальей Геннадьевной Авдеевой. У них такая идея появилась: на центральной городской площади собираются матушки, прихожанки, вообще все желающие мамочки с детьми, колясками. Родители с детьми под музыку из добрых советских мультфильмов идут парадом с шарами, плакатами, лентами, флажками до намеченных храмов. Соотвественно, договариваются и с ГАИ, чтобы было сопровождение. Начинают молебен у одного храма и заканчивают у другого. Своего рода такой крестный ход в защиту детей и против абортов. Кстати, зачастую проводим противоабортные акции «Православные женщины в защиту новой жизни» в роддомах, женских консультациях, на улице.
Ну, и сейчас хотя бы радует, что много детей причащают, и дай Бог, чтобы вот эта частица Святых Таин, которую они получают, возрастала и им помогала в жизни, и они были бы действительно христианами в мире.
— Кстати, в школах, где проводятся уроки или факультатив по курсу «Основы православной культуры», дети приходят и родителей приводят в храм. На примере школы скажу, как это происходит: в посты начальная школа собирается, обычно в субботу, идут всеми классами с учителями и родителями в храм на службу, там исповедуются, причащаются. И, конечно, те родители, что в детстве
— Да, да, это не только сейчас, а уже, наверное, лет 10–15 назад очень много было случаев таких, что дети приводили родителей в храм. Это на самом деле так.
С 1 августа у нас проводится акция «Помоги собраться в школу». Владыка благословил, и проходит это не один год. Люди с удовольствием помогают и несут вещи, канцелярские товары.
— Куда нужно обращаться при необходимости за помощью?
— В храмы своего прихода. Часть идет на семьи, часть на интернаты и центр реабилитации. У нас практически за каждым храмом закреплено
У нас 57 детских учереждений, 43
— У м. Аллы Зубковой, наверное, самый тяжелый фронт социального служения?
— Да, у нее колония, СИЗО, детская больница, самые окормляемые ею — это дети с онкологией, еще у нее приход и преподавательская деятельность. Она — старый костяк нашего женсовета.
— Самая молодая матушка у вас какого возраста в женсовете?
— Ну, наверное 20 лет, может 19.
— Значит, преемственность будет?
— Да. Слава Богу, что есть семинария, девчонки там
— Расскажите о такой акции, как «Православная пасека».
— Обучаем детей пасечному делу, для того, чтобы оставить их на селе, ведь не секрет, что многие из них потом уезжают в города. Совместно с компанией
— Что значимого было проведено в последнее время?
— Сделали капремонт в доме престарелых на 3 миллиона, все полностью: и окна, и двери, и кровати новые, и сантехнику поменяли при содействии фонда «Старость — в радость» и банков. В Верхнем Мамоне сделали детскую площадку для интерната, на деньги с ярмарки. Недавно получили 10 тонн свежего мяса, отличнейшего качества, на сумму 3 миллиона рублей, груз распределили более чем в 1000 семей: многодетных, малоимущих, неполным семьям, инвалидам, престарелым.
1 октября — День пожилого человека, в прошлом году накормили 8 тыс. человек за один день. Недавно пришла гуманитарная помощь — майонез 14 машин пятитонников, на 10 миллионов рублей. Предложили 6 кинотеатров, тоже будем думать, кому их дать.
— Работа проделана немалая, сколько нужно времени и сил! Опять же — наверное, не хватает времени на семью? Сколько сейчас лет вашим детям?
— Старшему 27 лет, младшей 14. Из
— Какие дальнейшие планы развития?
— Как Бог даст… Мы с матушками часто встречаемся, многие, кто был в совете изначально, не выдержали этого всего и поэтому ушли. И недавно ездили в Храм Христа Спасителя на праздник
Из ниоткуда появились спонсоры, меня находят сами и предлагают гуманитарную помощь. Уже в другой раз говорю себе: «Все, сил нет, все бросаю, здоровья нет, уже ничего я не буду…» И начинает мне столько интересных предложений поступать, отчего я просто не могу отказаться, предлагают: «Нужно?» Говорю: «Беру». Потом начинаю думать, куда это все деть, конечно, все расходится моментально, потому что столько людей нуждается в помощи, просто огромное количество.
Самое главное — чтобы наш Владыка был с нами и чтобы Господь дал здоровье тем людям, которые нам дают. Здесь самое главное — не ленись. У нас с матушками такой коллектив уже сплоченный, и есть такой продвигающий аппарат, что мы уже самодостаточные. На каждом собрании епархиальном говорю матушкам: «Не сидите дома, делайте, что возможно в ваших силах, где вам интересно самореализоваться, а глядя на это, и дети будут
— Спасибо, вам, м. Татьяна, за содержательную беседу.
Пришла пора прощаться, разговор наш, конечно, состоялся, и не только о рабочем, но и о личном поговорили. Матушка угостила чаем вкусным, с конфетами, которые привезла из Екатеринбурга.
В заключение хочу сказать словами апостола: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».
Беседовала Надежда Ткаченко, специально для женского православного сайта
15.09.2023 Радость в глазах, или три истории о дефиците любвиМы любим наблюдать за жизнью чужих семей. Одним — завидуем, других — осуждаем, третьим — стремимся подражать, и никогда не знаем, как же они живут на самом деле | 07.09.2023 А Бог естьВзрослые люди для детей всегда были авторитетом, и ребенок спрашивает у родителей, как правильно поступить, насколько можно доверять той информации, которую он получил, и как отличить ложь от правды | 06.09.2023 Запрещать, убивать или долго издеваться?На Западе запрещают нашу культуру. А что происходит здесь, у нас? |