Учебник истории — инструмент формирования матрицы сознания человека
По сообщениям прессы, Институт российской истории РАН подготовил проект концепции единого стандарта преподавания отечественной истории в средних школах. Осознание необходимости создания единого учебника истории, несомненно, уже шаг в правильном направлении. Но предстоит ещё долгая борьба со сторонниками плюрализма в оценке исторических событий, прежде чем будут официально утверждены его стандарт и концепция.
Плюралисты из стана либералов, занимающие влиятельные позиции в рабочей группе авторов концепции, продолжают рьяно защищать «мультидисциплинарный подход» к трактовке истории, то есть изложение в учебнике разных точек зрения и «веер возможных интерпретаций» сложных периодов исторических событий. При этом они ссылаются на «трудные» вопросы, затрагивающие, в частности, оценку исторической роли некоторых государственных деятелей России прошлого времени и современности. Их сторонники в правозащитном центре «Мемориал» вообще принципиально не приемлют идею создания единого учебника истории России, у которой, по их словам, в прошлом якобы «всё было плохо и в ближайшую тысячу лет улучшения ждать не приходится».
Такой плюрализм в умонастроениях российских либералов иначе как шизофренией, то есть расщеплением сознания, не назовёшь. В медицине такое состояние пациентов характеризуется появлением у них бредовых идей и галлюцинаций. В современном же обществе с изощрёнными технологиями
Но плюрализм в оценках национальной истории противопоказан для формирования матрицы сознания подрастающего поколения с ещё не устоявшимися взглядами и незрелой психикой. Ознакомление со стандартами преподавания истории в США однозначно свидетельствует, что главная их задача и цель — воспитание американского патриотизма, в основу которого заложена идея об американской мечте — «American Dream». Соединённые Штаты преподносятся и самим американцам, и за рубежом как государство благосостояния, которое в их трактовке равнозначно понятию прогресса. Но при этом замалчивается факт запредельного социального расслоения граждан США, которые лидируют по этому показателю в сравнении с другими высокоразвитыми странами мира. Табу наложено на расовые, религиозные темы, на трудные вопросы, касающиеся внешней политики США. О войне во Вьетнаме, например, на уроках истории почти ничего не говорится, как и об американских интервенциях в других странах.
Очевидно, что никакого плюрализма в преподавании истории США не существует. Уже в 1925 году их установочные директивы, касающиеся учебников истории, однозначно предписывали «учить патриотизму, представляя его оптимистично и обращая внимание в первую очередь на успехи, а неудачи США упоминать только тогда, когда это связано с конкретным моральным уроком». Профессиональные историки США и сегодня единодушны в признании того факта, что излишнее сопоставление противоположных интерпретаций контрпродуктивно для воспитания терпимости в стране, которая считается «плавильным котлом» представителей разных рас и национальностей. Поэтому и содержательное наполнение исторического образования сосредоточено в основном на формировании у школьников понимания фундаментальных принципов Конституции США, конституционных поправок и американской демократии в целом.
Не только в США, но и нигде в мире, правящие элиты не ориентируются на бредовые идеи социальной шизофрении и не ставят своей целью подготовку молодого поколения баламутов и бузотёров. Не надо и нам «быть впереди планеты всей» в подготовке в нашей школе «общечеловеков», оправдывая это безумие ссылками на ст.13 Конституции РФ о признании идеологического многообразия в Российской Федерации.
У России есть собственный богатый опыт преподавания истории в школах, в том числе и советской, которые уделяли самое пристальное внимание формированию матрицы сознания молодого поколения. Всемирно известны и выдающиеся отечественные историки
И если нам
И в заключение сошлюсь на мудрое предостережение всем нам великого русского мыслителя
Жукова Н.Б., член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, кандидат исторических наук.
20.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Весенняя свежесть взглядаТри тысячи лет назад царь и пророк Давид сказал: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2). Сейчас красивый, полный ярких впечатлений, постоянно освежающий наш взгляд месяц май. А замечаем ли мы эту красоту, наполняемся ли новыми впечатлениями, чувствуем ли мы дар Творца? | 16.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: «В лукавую душу не войдёт премудрость…»У детей мало жизненного опыта. Они пока не обладают ни житейской мудростью, ни практическим умом, ни знаниями. Но у них, если взрослые их правильно воспитывают, есть обостренное чувство совести, понимание «нельзя» и «можно», «хорошо» и «плохо» | 05.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Риски будущей профессииМай месяц. Миллионы юношей и девушек выбирают жизненный путь. «Кем быть? Где работать? Куда поступить учиться?» — перед ними стоят десятки похожих вопросов. Ответы на них ищут не только будущие студенты, но и их родители, близкие родственники |