Вернуть себе человеческое — задача сегодняшнего дня

Вернуть себе человеческое — задача сегодняшнего дня

Поймите славу вашу
вникните в настоящее достоинство ваше:
каждый из вас  Храм,
в котором Сын Божий с Отцом и Духом обитает.
(Святитель Игнатий Брянчанинов).

Сегодня мы живем в совершенно новых государствах и проходим непростой путь. Исторические раны не зарастают быстро. Конечно, хочется, чтобы возрождение общества произошло на наших глазах, в рамках жизни одного поколения.

Вернуть себе человеческое  задача сегодняшнего дня. Именно христианство сформулировало значимость человека таким образом, что его достоинство и права оказались возможными для защиты.

Часто можно услышать вопросы: «Есть ли у Церкви рецепт построения нравственного, справедливого общества? Для чего современному человеку Церковь? Какова цель человеческой жизни?»

Христос основал Церковь, чтобы в ней открыть нам смысл и цель нашего существования: почему мы здесь, на что мы можем надеяться, что нам надлежит делать. Приходя в Церковь, мы обновляемся, очищаемся, нравственно восстанавливаемся, изменяется система ценностей. В Церкви у каждого из нас есть возможность найти подлинную цель и радость в своей жизни. Когда мы с вами понимаем это, когда устремляемся каждым «словом, делом и помышлением», вся наша земная жизнь меняется. Пьяницы оставляют свои пороки, преступники начинают писать иконы, люди, потерявшие смысл жизни, обретают бодрость и силу духа.

Как говорит Святейший Патриарх Кирилл в своем слове с паперти Церкви: «В Храм Божий мы приходим ко Христу и приступаем ко Святым Христовым Тайнам. В этой Чаше, со святыми Тайнами то, что нам жизненно необходимо». Сам Господь в Евангелии говорит, что если мы не причащаемся, мы не имеем в себе жизни (См. Ин.6:54)

Как же современному человеку найти время для духовной жизни? Для этого нужно правильно расставлять приоритеты. «Духовная жизнь  это не хобби. Это основание, на котором строим все остальное»,  говорит Святейший Патриарх Кирилл. Когда мы проводим свою жизнь в суете, бежим туда и сюда и не всегда понимаем зачем, мы устаем, теряем остроту зрения, утрачиваем способность анализировать, становимся мишенями для манипуляций, живем инстинктами толпы. Сознание выхолащивается, становится постсекулярным, то есть быть вне всего.

Вернуть себе человеческое достоинство  одна из главных задач. Самое высокое человеческое достоинство  право на святость. Кто из земных правителей стоит выше святых мучениц и великомучениц и огромного сонма преподобных жен? Святое право каждой женщины на достижение самого высокого человеческого достоинства, неизмеримо более высокого, чем всякое достоинство политическое и гражданское,- право на святость, на самую близкую дружбу с Господом Иисусом Христом.

Каждая из нас старается идти по пути святости. Стремление крестить ребенка закреплено генетически. Хотя многие часто не понимают, зачем они это делают. Принося и приводя ребенка в храм мы обещаем, как родители, что мы воспитаем детей в послушании, в любви ко Господу, в исполнении Закона Божьего. Крещение наше есть знак избранности. Каждому из нас дана благодать. Каждый получает сыновство от Бога.

Господь говорит: «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Вашего Небесного». Добрые дети прославляют своих родителей, и мы радуемся, глядя на воспитанных в нравственных правилах детей. Тем более Отец Наш Небесный радуется, когда мы исполняем повеления его. Все, что мы делаем: трудимся ли мы на службе, воспитываем детей, делаем ли мы что-то по дому,  все должно быть для Бога. Для этого каждое свое слово и дело надо проверять. Рассмотрим обычный пример из нашей с вами жизни. Вот мы собираемся нечто сделать. Мы задаем себе вопрос: на меня смотрит Господь Иисус Христос, который за нас пролил святую кровь на Голгофе, как, ему понравится то, что мы сейчас делаем? Ответ дает наша совесть.

Сегодня в СМИ и обществе ведется много разговоров о коррупции, безнравственности, равнодушии, жестокости, обмане. Может ли Церковь повлиять на изменение этой ситуации?

Ситуация меняется, когда меняются люди. А люди меняются, когда они хотят измениться. Когда начинают осознавать, что их собственные пути неправильны, их ценности нуждаются в переосмыслении и пересмотре, поступки в исправлении. Обратившись к Богу с покаянием, такие люди обретают помощь и полностью изменяют свою жизнь. Нет смысла ждать, что общество будет меняться, если каждый из нас меняться не хочет. Почему мы требуем от начальника, коллеги, соседа, министра быть праведным, но при этом не собираемся таковыми становиться сами. В этом смысле Церковь предлагает увидеть ситуацию по-другому. Главная задача не грехи людей, а наши собственные грехи.

Заповеди Божьи охраняют нас от греха. Именно поэтому, что мы читаем Священное Писание, ходим в храмы, причащаемся, мы делаем то, что должен делать каждый православный христианин.

На пути возвращения себя в человеческое достоинство важно насколько едино наше новое внешнее (стараемся хорошо выглядеть и быть опрятно одетыми), с «внутренней скляницей» нашей души. Земная жизнь дана нам для преображения. Наш «ветхий человек» тянет нас в грязь, влечет от Бога, а новый устремляется к Богу. Куда наша воля склоняется? Если воля направлена на добро, то ветхий человек отмирает, новый возрастает.

Мы своей жизнью ищем Бога, прославляем Бога и богатеем в Бога. Вот цель существования Церкви на земле и нашего приобщения к ней. Это возможность правильной расстановки приоритетов, следуя верной шкале ценностей.

Позвольте закончить мое выступление словами архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского): «История человечества и земная жизнь есть поле выявления личности. Земную жизнь можно уподобить химическому раствору, проявляющему фотографическую пленку. Свобода человека нравственно проявляется под лучами (не для всех зримыми) Божьего промысла, Божьей воли. И так драгоценно это земное (столь ненадолго нам денное) время. Мы проявляемся на земле, определяемся, фиксируется здесь наш дух. И в Вечной Жизни явится в нас лишь тот плод, который будет нами посеян на поле земного времени. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».

Да пребудет со всеми нами Божья благодать!

Минина К.Ю., член Совета МОО «Союз православных женщин».

14.04.2024
Роль общественных организаций в улучшении демографической ситуации в Союзном государстве через укрепление традиционных семейных ценностей
Сегодня вопросы демографии в союзном государстве России и Белоруссии вызывают все бОльшую тревогу. Некоторые исследователи-демографы даже характеризовали наше время как эпоху Великого вымирания славян. Наши страны столкнулись с демографической ситуацией, которую можно обозначить сакраментальным гамлетовским вопросом «быть или не быть?»
18.03.2024
Наступило время действовать, а не созерцать
В начале XXI века перед Россией остро встала проблема: продолжать ли копировать западный опыт и «ехать по чужим рельсам» или вернуться к своим историческим корням, вопреки призывам интегрироваться в угасающее западное «цивилизованное сообщество».  Президент В.В.Путин сделал выбор в пользу возврата к своим духовно-нравственным традициям, сбережения основ государственного и общественного обустройства России
19.02.2024
Династия священнического рода Саковичей
Сегодня слово «династия» вызывает странные ассоциации — то с певцами, то с сериалами. На самом же деле передача дела жизни по наследству живо по сей день — в Русской Православной Церкви и поныне служат потомки древних родов, одним из которых — родом Саковичей — справедливо гордится Республика Мордовия, где представители семьи более 400 лет стоят у Престола Господня

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2013