Слово о Женах-мироносицах

Невозможно представить историю христианства и русского Православия без женщин, без их присутствия в Церкви, без их подвига, их служения. Служение их  жизнь, направленная на исполнение заповедей Христовых, жизнь во благо ближних. Женщины одними из первых поверили Ему, как та, истекающая кровью, которая прикоснулась с мольбой к краю Его одежды, и Христос утешительно ответил ей: «Дерзай, дщерь: вера твоя спасет тебя!» и послал ей исцеление. В те времена к женщинам относились как к существам, находящимся по социальному статусу гораздо ниже мужчины. И Евангелием, Благой Вестью, было впервые предопределено новое, христианское отношение к женщине в новом, христианском мире.

Первым, высшим примером служения Богу среди женщин-христианок стоит Сама Богородица, отдавшая всю Свою жизнь Своему Сыну. Простым женщинам, Ее современницам, тем, кого мы называем Жены-мироносицы, была доверена самая важная в истории человечества  Весть о Воскресении Христа. Многие женщины, как известно из Нового Завета, сопровождали Христа на Его жизненном пути. Их число в этом служении росло непрерывно после Его Воскресения. Жены-мироносицы всюду следовали за Христом, служили Ему и апостолам всем, чем могли. Многие из них сами впоследствии прославились равноапостольными трудами. Их по праву считают идеалом женщины-христианки. Из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Пример жен-мироносиц поражает бесстрашием исповедания Христа этими женщинами перед лицом явной опасности, перед угрозой мучительной смерти. Они пришли ко гробу Господню, чтобы омыть Его тело благовониями, завернуть в саван и достойно похоронить. Их могли схватить, предать на муки но они не побоялись утратить жизнь земную  и обрели жизнь вечную. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес!

Жены-мироносицы не только помогали Спасителю и апостолам в их служении, но и сами проповедовали Евангелие народам.

Христос спасает мир, а Богородица его охраняет. «Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим». Верующая женщина одарена интуитивным пониманием ценности Духа Святого, она естественно обладает религиозным чувством, и знаменитые слова Тертуллиана  «душа по природе есть христианка»  относятся, прежде всего, к женщинам.

Во время долгих десятилетий безбожия вера в Советском Союзе сохранялась в Православной Церкви  женщиной. Религиозное обновление, которое сейчас происходит в нашей стране, а также продолжение традиций, тоже во многом связано с ролью женщины как супруги и матери, удерживающей семью в рамках православных традиций, воспитывающую новые поколения православных христиан. Их подвигом не только Русь  весь мир вдохновляется!

Как современная женщина может по-настоящему приблизиться к идеалу жен-мироносиц в своей повседневной жизни: в семье, на работе, в общении с родными и близкими?

Мы знаем, что сегодня огромный объем просветительской, учебной, социальной и других видов работы ложится на хрупкие женские плечи современных жен-мироносиц. Без их помощи нам, священнослужителям, было бы значительно труднее! Удивительные эти женщины даже за самое тяжелое поручение берутся с радостью и никогда не жалуются, а те, у кого есть мужья и дети, еще и гораздо собраннее и организованнее, они умеют, с Божией помощью, мудро все упорядочить и все успевают. Сказано апостолом Павлом: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8). Ведь Церковь  это не только храм и его прихожане. Есть еще домашняя Церковь  наша семья, которая дана нам Богом, наш супруг, дети, и служение им  главная обязанность женщины. Но они успевают и семью в добром порядке содержать, да еще и работать на благо общества! Современная приходская жизнь у нас держится почти исключительно на женщинах. Если бы не их самоотверженный труд, послушание, любовь, доброта, немыслимы были бы многие церковные дела. Но служить Богу и Церкви можно не только в приходской общине. И вот так получается, что через женщин, старающихся соблюсти порядок и традицию исполнения закона Христова в семейном служении, приходит порядок и в различные сферы нашей жизни.

И сегодня, во времена, когда идет нескрываемая борьба против традиционных основ бытия, против семьи, против воспитания детей в нравственных правилах, именно русская женщина смиренно, каждодневно, изнутри воссоздает христианскую Россию. Именно русская женщина  есть основная опора в духовном возрождении нашего Отечества. Они  наши Жены-мироносицы сегодня. Женщина сегодня может многое: быть миссионером, игуменьей монастыря, монахиней, создателем прихода, строителем храма, основателем приходской школы, она может быть депутатом, учителем, министром, проповедуя всюду православные ценности, оберегая и сохраняя их. И она же может мыть полы, чистить подсвечники  все для Церкви, все для Христовой победы! А какова сила ее молитвы! Бывает достаточно ей сказать от всего сердца простые, задушевные слова, обращенные к Господу, чтобы быть услышанной. На таких женщинах, слава Богу, еще стоит Русская земля и вера Православная

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни  она несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Благая весть вам, жены-мироносицы наших дней!

Подготовила Наталья Лясковская,
православный журналист, член Совета М
ОО «Союз православных женщин».

14.04.2024
Роль общественных организаций в улучшении демографической ситуации в Союзном государстве через укрепление традиционных семейных ценностей
Сегодня вопросы демографии в союзном государстве России и Белоруссии вызывают все бОльшую тревогу. Некоторые исследователи-демографы даже характеризовали наше время как эпоху Великого вымирания славян. Наши страны столкнулись с демографической ситуацией, которую можно обозначить сакраментальным гамлетовским вопросом «быть или не быть?»
18.03.2024
Наступило время действовать, а не созерцать
В начале XXI века перед Россией остро встала проблема: продолжать ли копировать западный опыт и «ехать по чужим рельсам» или вернуться к своим историческим корням, вопреки призывам интегрироваться в угасающее западное «цивилизованное сообщество».  Президент В.В.Путин сделал выбор в пользу возврата к своим духовно-нравственным традициям, сбережения основ государственного и общественного обустройства России
19.02.2024
Династия священнического рода Саковичей
Сегодня слово «династия» вызывает странные ассоциации — то с певцами, то с сериалами. На самом же деле передача дела жизни по наследству живо по сей день — в Русской Православной Церкви и поныне служат потомки древних родов, одним из которых — родом Саковичей — справедливо гордится Республика Мордовия, где представители семьи более 400 лет стоят у Престола Господня

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
27
28
29
30
31
 
Май 2013