Милосердие в годину тяжких испытаний
История российской военной медицины неотделима от истории Отечества. В тяжелый для Родины час военные медики спасали жизни людей, облегчали участь раненых и больных. Помогая другим, они не жалели своей жизни. А в бою рисковали не меньше солдат, на себе вынося
Сегодня жизнь военных госпиталей, гражданских больниц не представляется возможной без женщин, чья неусыпная забота во все времена приносила облегчение раненым и больным. Сколько незаметных миру подвигов совершили они на своем нелегком жизненном пути, посвятив жизнь святому делу помощи страждущим!
В грозные дни Отечественной войны 1812 года образовалось первое из женских благотворительных обществ в России — «Женское патриотическое общество». Оно объединило русских женщин, воочию наблюдавших ужасы войны и старавшихся в меру своих сил и возможностей облегчить судьбу вдов и сирот, помочь раненым и калекам.
В 1814 г. в
Исторический почин российских сестер милосердия Крествоздвиженской общины по оказанию помощи раненым в действующей армии оказал огромное влияние на дальнейшее развитие
В 1868 г. была учреждена в Москве первая община сестер милосердия Красного Креста. Общины РОКК имели свои лечебные учреждения, вели подготовку сестринских кадров для работы в больницах и по уходу за больными в частных домах. Наряду со своей основной деятельностью в помощь медицинской службе русской армии РОКК оказывало помощь населению во время массовых бедствий, содействие армиям и населению других стран.
Во время
Важную роль в это время сыграли Дамские комитеты, которые позволяли организовывать бесперебойное снабжение раненых всем необходимым, проводить обучение и отправлять на фронт сестер милосердия и санитарные поезда, помогать семьям призванных на войну солдат, открывать мастерские для инвалидов, приюты для
Тяжким испытаниям для России стала
В годы Первой мировой войны
Неудачи, сопровождавшие русскую армию на фронтах, вызвали к жизни новые женские инициативы. Был организован женский
Сколько замечательных сынов нашего Отечества полегло на полях сражений
Но Россия выстояла. И выстояла во многом благодаря женщинам, которые — и это не будет преувеличением — совершили за последнее столетие подвиг любви и действенного милосердия. Они знали, что не имеют права на отчаяние: на них смотрели глаза их детей… Женщины поминали погибших, молились за здравие живых. Превозмогая боль утрат, они продолжали жить и работать, растить детей и — стремились учиться.
После Октябрьской революции движение Красного Креста и профессиональная подготовка медсестер подверглись коренным преобразованиям. Учреждения Красного Креста были национализированы и стали частью государственной советской системы здравоохранения. Материальные ресурсы советского Красного Креста были несопоставимо меньшими, чем в дореволюционной России, где это движение являлось частью широкого движения благотворительности с более чем столетними традициями и огромными финансовыми возможностями. Но в плане массовости движение Красного Креста даже выросло в советские годы. Медицинское просвещение, обучение основным навыкам оказания медицинской помощи тысяч малограмотных, а то и вовсе неграмотных, прежде всего женщин, в тогдашней Советской России, — немалая историческая заслуга советского Красного Креста.
Одновременно уже в первые десятилетия советской власти начинается становление государственной системы среднего медицинского образования. 27 декабря 1919 г. совместным приказом Реввоенсовета и Народного комиссариата здравоохранения были утверждены положения «О курсах красных сестер (помощниц сестер милосердия)» и «О курсах красных санитарок». По окончании курсов сестры направлялись на фронт. Только в 1920 г. было подготовлено 2442 сестры и 1923 санитарки.
В годы Гражданской войны работать приходилось в тяжелейших условиях экономической разрухи, голода, эпидемий брюшного, сыпного и возвратного тифов, холеры. В это время в Красной Армии служили 66 тыс. женщин, в том числе 10 тыс. сестер милосердия. Они составляли 2% от всех военнослужащих и самоотверженно работали в госпиталях, санитарных поездах,
В связи с событиями на Дальнем Востоке: на озере Хасан в 1938 г., на реке
В годы Великой Отечественной войны
Почти половина (46%) всего медицинского состава действующей армии были женщины. Они работали на всех этапах медицинской эвакуации, начиная с поля боя. Так, среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов — 43%, медицинских сестер — 100%, санитарных инструкторов и санитарок — 40%. Не колеблясь, бросались они в огонь, шли под пули, вступали в схватку с врагом, если нужно было спасти, защитить раненых. Совершая вместе с войсками многокилометровые переходы, они показывали пример выносливости, мужества и героизма. Огромного напряжения сил требовала работа на полковых и дивизионных медицинских пунктах, в лечебных учреждениях армейского и фронтового тыла. Женщины перевязывали раненых на поле боя, выносили их
Сколько тепла, ласки и материнской заботы вкладывали в свой труд
Заслуги по возвращению в строй раненых и больных воинов в годы Великой Отечественной войны были отмечены на правительственном уровне: более 116 тыс. человек личного состава медицинской службы Вооруженных Сил СССР и 30 тыс. тружеников гражданского здравоохранения были награждены орденами и медалями СССР. За исключительную самоотверженность, милосердие и заботу, проявленные при оказании медицинской помощи раненым и больным во время войны, 44 медицинские сестры были награждены высшим знаком отличия Международного Комитета Красного Креста — медалью Флоренс Найтингейл. Слова, запечатленные на этой медали, в полной мере отражают заслугу всех советских женщин — медицинских работников: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».
Шли годы и десятилетия. В новых исторических условиях формировались и новые женские характеры, но, к счастью, главное в женщинах, посвятивших жизнь медицине, осталось неизменным — сердце, сострадающее человеку, и готовность отдать все силы любимой работе. Неслучайно в России за названием этой замечательной профессии, несмотря ни на какие нововведения, закрепилось
Новое время несло России новые испытания: многочисленные локальные войны, экологические и техногенные катастрофы. Землетрясение в Армении, военные конфликты в Азербайджане, Абхазии, Чеченской Республике, в Южной Осетии — везде врачи и медицинские сестры с честью несли свой нелегкий крест. Российские медики оказывали медицинскую помощь войскам и населению в Анголе, Эфиопии, Никарагуа, Алжире, Косово. Тысячи раненых, доставленных за последние десятилетия в военные госпиталя и гражданские больницы из зон вооруженных конфликтов, были возвращены к полноценной жизни.
За время боевых действий в Дагестане и Чеченской Республике более 750 военных медиков были награждены орденами и медалями, а 4 удостоены звания Героя Российской Федерации. Сержанту Ирине Яниной это звание присвоено посмертно. Она стала первой женщиной, заслужившей звание Героя России за героизм, проявленный в бою на кавказской войне.
И сегодня врачи, медицинские сестры, санитарки — подобно своим героическим
А в мире этом — войны, катастрофы, страдания сотен людей, слезы матерей, и от всего этого не может отгородиться чуткое женское сердце. Откуда же сестрам нашим почерпнуть силы, чтобы непрестанно отдавать их ближнему? Живоносный источник благодати Божией — вот неиссякаемая «кладовая» женских сил, помогающих дарить Веру, Надежду и Любовь. «В центре евангельского послания одно и самое главное слово — любовь. Любовь как основа бытия, как основа личной и семейной жизни, как основа жизни общественной и даже государственной. Мы как церковь провозглашаем и ближним, и дальним, и всему миру: другого пути для развития общества, как закон любви и проистекающих из любви солидарности, поддержки, гармонии, мира, — нет», — подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл.
Низкий поклон вам, милосердные сестры! Низкий поклон всем женщинам, кто спасает жизни людей, согревая их изболевшиеся сердца теплом душевным, исцеляя тяжкие раны живой водой никогда не престающей Божественной Любви.
Овчинникова Марина Борисовна,
сотрудник музейного образования
Главного военного клинического госпиталя
им. академика
marina.museum@yandex.ru
20.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Весенняя свежесть взглядаТри тысячи лет назад царь и пророк Давид сказал: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2). Сейчас красивый, полный ярких впечатлений, постоянно освежающий наш взгляд месяц май. А замечаем ли мы эту красоту, наполняемся ли новыми впечатлениями, чувствуем ли мы дар Творца? | 16.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: «В лукавую душу не войдёт премудрость…»У детей мало жизненного опыта. Они пока не обладают ни житейской мудростью, ни практическим умом, ни знаниями. Но у них, если взрослые их правильно воспитывают, есть обостренное чувство совести, понимание «нельзя» и «можно», «хорошо» и «плохо» | 05.05.2022 Митрополит Калужский и Боровский Климент: Риски будущей профессииМай месяц. Миллионы юношей и девушек выбирают жизненный путь. «Кем быть? Где работать? Куда поступить учиться?» — перед ними стоят десятки похожих вопросов. Ответы на них ищут не только будущие студенты, но и их родители, близкие родственники |