Конец света придет, когда «оскудеет любовь»

Выступление на VI Сретенских чтениях в Вязьме

Я сидела в зале, слушала доклады, смотрела на людей, пришедших на это мероприятие, и мне тоже захотелось поделиться с вами своими наблюдениями, планами, мыслями в связи с нашей темой.

В течение долгого времени, почти два года мы с одним журналистом вынашивали идею создания документального сериала о людях, которые каждый на своем месте служат Родине в разных уголках нашей огромной страны. И вот, наконец, вместе со Всемирным Русским Народным Собором мы приступаем к съемкам.

Мне захотелось рассказать вам об этом радостном для меня событии, потому что здесь присутствуют те самые герои, люди, совершающие свой будничный, подчас незаметный подвиг. Это те, кто создают школы, приюты, больницы и работают в них, спасают детей и взрослых, восстанавливают храмы, борются с наркоманией и т. д.

Мне довелось побывать в разных местах России, и я всякий раз удивлялась, сколько вокруг замечательных людей с невероятно красивой душой. Как поется в акафисте святой Великой княгине Елизавете, они являются свидетелями «вечности в жизни временней». В их глазах, и, правда, видишь небо. Такие примеры дают нам надежду, вселяют веру, что и мы сможем хоть чуть-чуть изменить мир вокруг себя. Если у другого человека получилось, то, значит, и я смогу.

Недавно меня пригласили на Всеукраинский форум молодежи. На нем присутствовал игумен Валериан Головченко. Он возглавляет молодежную работу в Киеве. Он вдохновил и воспитал десятки молодых людей, которые теперь уже самостоятельно работают в разных областях Украины, привлекают своих сверстников к совместной деятельности. Там, как и у нас, и как почти везде, в который раз, я столкнулась с тем, что помимо духовных вопросов на священника ложится груз бытового устройства человеческой жизни. Часто батюшка вынужден заниматься житейскими нуждами не только своих прихожан, но и вообще всех, кому необходима помощь. Хотя, по-хорошему, конечно, предназначение священника заниматься только духовным окормлением.

На этом форуме я познакомилась с одной интересной, необычной девушкой, Кристиной, ученицей отца Валериана, которая сегодня возглавляет Союз православных женщин в Запорожье. Ее отец француз, католик, сама она афроамериканка и... жена священника. Услышав, что она матушка, люди, по словам Кристины, «просто теряют сознание». «Да еще, такой красивой внешностью меня наградил Господь Бог», — говорит она, улыбаясь.

Кристина рассказала, что когда собиралась стать женой священника, то все время думала: «Я же не матушка по своему темпераменту, и вообще, по всему. Я не смогу!». Несмотря на то, что муж у нее «аки ангел», она до сих пор не может поверить, что она — жена священника.

Одно ее хождение по разным инстанциям, когда она была готова буквально лечь на пороге и не вставать, чтобы добиться какого-то положительного решения, сделало ее такой известной, что ей уже трудно отказать. Это в последнее время ей многое удается, а ведь еще совсем недавно, когда она обращалась с предложениями к местной администрации, они находили множество причин для отказа, ссылаясь на то, что уже все есть: самодеятельность, клубы и т.д., даже показывали фотографии, где один пятиклассник играет на сломанном баяне. К сожалению, часто больше всего сил уходит именно на борьбу с теми, кто, казалось бы, наоборот, должен помогать.

Есть такая поговорка: «Один в поле не воин». Но часто получается, что у нас именно один в поле воин. Не бойтесь идти в одиночку, это, конечно, трудно, но иногда это единственный способ выжить, чего-то добиться!

Я хочу рассказать про свою одноклассницу, Лизу Олескину. Она была отличницей, занималась танцами, акробатикой, ходила в музыкальную школу, поступила по олимпиадам в МГУ на филологический факультет. Она — дочь профессора.

После первого курса у нее была фольклорная практика в одном из районов Подмосковья, где она зашла в местный Дом престарелых. По ее словам, там «все было совсем грустно, даже кормили плохо». Когда Лиза вернулась в Москву, то выложила «В контакте» объявление, приглашая всех желающих принять участие в поездке к бабушкам. Собралось человек пятнадцать, взяли с собой музыкальные инструменты, кто-то решил прочитать стихотворение или спеть, кто-то принес сладости. Накануне поездки, поздно вечером, пришла одна молодая пара и привезла Лизе домой большой мешок с печеньем, хотя сами они не поехали. Первая, наскоро организованная поездка, положила начало дальнейшему их пути к старикам.

Все это происходило у меня на глазах. За это время Лиза стала директором фонда «Старость в радость». Если бы вы видели эту голубоглазую, похожую на ангелочка, девушку со светлыми волосами и тихим голоском! Она сама с удивлением говорит: «Ну, да, я — директор».

Они организовали людей, чтобы каждому дедушке или бабушке приходили письма, создали «горячую линию», куда могут позвонить пожилые люди с какой-то просьбой или просто для общения. На номер счета фонда поступают пожертвования, на которые покупаются кровати, телевизоры и другие вещи

Конечно, не всегда сталкиваешься с тем, что люди благосклонно принимают помощь. Есть даже такое выражение: «Ни одно доброе дело не останется безнаказным».

Ребята увидели, что здание, в котором разместился Дом престарелых, находится в ужасном состоянии и, преодолев массу трудностей, нашли хороший дом, куда хотели переселить стариков. Но почему-то местной администрации это не понравилось. Они настроили бабушек против переезда. И те стали кричать: «Куда вы нас выгоняете, что вы хотите с нами сделать». Но Лиза с друзьями стойко выдержали упреки и непонимание от людей, которым помогали, и не обиделись, не отвернулись от своих подопечных, продолжали с ними работать.

Митрополит Антоний Сурожский привел слова, которые сказал монахине ее духовник, когда ее отправляли помогать людям: «Тебе понадобится самая большая любовь, на которую только способно твое сердце для того, чтобы люди, которым ты оказываешь помощь, могли тебе простить твою благотворительность».

Мне хочется рассказать еще об одном человеке, который обязательно будет героем одной из моих передач. Может быть, кто-то слышал о Свято-Алексеевской пустыни. Там все тоже держится на одной единственной личности. Отец Петр Василенко принимает в свою обитель детей и взрослых, здоровых и больных, алкоголиков и наркоманов. И там находят приют даже животные. Батюшка не ограничился тем, что просто дал им приют. Он вложил свою душу во все, в каждую мелочь, в каждый кусочек земли. В обители создано около тридцати уникальных музеев. Отец Петр отдал свое сердце людям в буквальном смысле слова. Его сердце едва работает, он пережил не одну клиническую смерть.

Сейчас много говорят об отсутствии патриотизма среди молодежи. А как любить то, чего не знаешь? Или, что еще хуже, знаешь только плохое, то есть, неправду. Нам ежедневно рассказывают об убийствах, распроданной стране, выброшенных в помойку детях, о катаклизмах с многочисленными жертвами, спившихся деревнях и одновременно идут бесконечные юмористические программы, злой смех над всем, что свято, и что больно. И, самое страшное, замечаешь, что уходит сострадание. Если постоянно бить в одну точку, боль притупляется. Наступает нечувствие, привыкание к трагедии, злу. Конечно, есть много плохого, но не это составляет основу нашей жизни.

Поэтому мы и решили рассказать о другой России, настоящей, той, которую пытаются заслонить от нас экранами телевизоров. Дело дошло до того, что стало стыдно говорить хорошо о своей Родине, рассказывать о наших достижениях, подлинных героях-труженниках. Вместо этого нам показывают, до какой черты может дойти человек, для которого зло стало нормой. Человек, прикованный страхом к экрану, теряет свою волю и желание что-либо делать.

Последнее время нас постоянно пугают концом света, который вот-вот произойдет. И даже периодически называют конкретное число.

В Евангелии есть слова Спасителя, где Он говорит о знамении последнего времени, о катаклизмах, войнах, болезнях. Но конец придет не тогда, а «когда оскудеет любовь». Все эти бедствия и являются следствием отсутствия любви. Но, видимо, речь идет о том самом, страшном моменте, когда уже никто бескорыстно не совершит доброе дело. Это и есть конец света. И тогда дальнейшее существование человека будет просто бессмысленным.

Анна Сесиль Свердлова,
актриса театра и кино,
член Совета МОО «Союз православных женщин».

22.10.2020
«Вакцинация должна носить исключительно добровольный характер»
Священник Феодор Лукьянов призвал наказывать чиновников за нарушение прав родителей и необоснованное вмешательство в семейную жизнь
21.10.2020
Опасность цифровизации и тотального контроля над личностью: православный взгляд
Для понимания происходящих процессов, которые получили название «цифровизация», следует углубится в историю, созерцаемую через призму православного восприятия
19.10.2020
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Чем гордятся молодые люди? Какой страной? Достижениями прошлых заслуг наших дедушек и прадедушек? Или гордятся страной нынешней в сегодняшнем состоянии?

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2013